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Clara de Sousa ensina a fazer o guisado perfeito para o inverno

É uma receita demorada, mas fácil de fazer e ideal para reunir amigos e família à mesa.
Prático e delicioso.

Quando o frio aperta, nada bate um prato de carne bem tenra, cozinhada devagar num caldo rico de vinho tinto. O costeletão de novilhao é a estrela desta receita: suculento, cheio de sabor e perfeito para um jantar de inverno.

Pode ser preparado de duas formas — no forno, com calma, ou grelhado, para quem tem menos tempo. Mas a versão assada tem um charme especial: a carne fica tão macia que se desfaz na boca e absorve todos os aromas do molho.

O melhor de tudo? Não dá grande trabalho e quase não suja a cozinha. Clara de Sousa, jornalista e pivot da SIC, partilhou esta versão deliciosa, que demora um pouco mais de três horas a fazer, mas dá para oito porções. Só precisa de juntar os ingredientes e pôr mãos à obra.

Do que precisa

— Dois quilos de costeletão de novilha 
— Três colheres de sopa de azeite
— Duas cenouras grandes
— Sal grosso q.b
— Pimenta preta q.b

Molho
— 250 mililitros de água
— 500 mililitros de vinho tinto
— 30 gramas de farinha de trigo
— Seis dentes de alho
— 2 cebolas
— Uma colher de sopa e meia de pasta de tomate
— Duas colheres de chá de açúcar amarelo
— 6 hastes de tomilho 
— 1 folha de louro

Como se faz

Comece por limpar o costeletão, removendo as gorduras mais densas, e corte em pedaços grandes. Tempere generosamente com sal e pimenta preta de ambos os lados.

Aqueça metade do azeite num tacho grande que possa ir ao forno e sele os pedaços de carne durante dois a três de cada lado, até ganharem uma crosta dourada. Retire e reserve.

Na mesma gordura, junte a cebola picada e refogue em lume médio durante cerca de 5 minutos, até ficar macia. Acrescente o alho picado e deixe cozinhar por mais
um minuto, mexendo sempre para evitar que queime.

Adicione a pasta de tomate, cozinhe durante mais um minuto e polvilhe com a farinha, mexendo bem. De seguida, junte o vinho tinto e raspe o fundo do tacho para soltar os sucos caramelizados da carne. Acrescente a água, o açúcar, o louro e as hastes de tomilho.

Assim que o molho começar a ferver, ajuste o sal e volte a colocar a carne no tacho. Tape com uma folha de papel vegetal e uma tampa de ferro e leve ao forno pré-aquecido a 165°C durante duas horas.

Enquanto a carne cozinha, lave, descasque e corte as cenouras em rodelas. Passadas as duas horas, retire o tacho do forno, junte as cenouras ao molho e volte a levar ao forno por mais uma hora.

No final, retire do forno e verifique se a carne está bem tenra. Sirva com o molho e acompanhe com tagliatelle, esparguete, batatas cozidas ou puré de batata.

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