Quem lá entra diz sentir-se em casa. Porquê? Porque a decoração foi pensada para isso mesmo. Ser uma “extensão da sala de jantar ou de estar que pode ser a nossa casa ou a dos nossos pais”. Trata-se do Club XXI, o novo restaurante português na Avenida João XXI em Lisboa, de Gabriel Assis e de Pedro Saavedra. É Gabriel quem revela à NiT toda a história.
Abriu no dia 26 de setembro e promete oferecer “bochechas ao pontapé”. Não literalmente, mas há, seguramente, muita oferta desta iguaria. Mas não é só disso que se faz a ementa do mais recente estabelecimento. Cada visitante que aqui chega fá-lo pelo twist contemporâneo que encontra. Sim, porque no Club XXI prova-se a comida portuguesa, mas não a tradicional.
Há o típico bacalhau (15,5€) e o belo do bife (11,5€). O polvo à lagareiro (17,5€) também não pode faltar. A estes, juntam-se também um croquete acompanhado por arroz de tomate (11,5€), ou umas bochechas de porco servidas com aligot (puré de batata com queijo), “que não é tão comum em Portugal”.
Tudo começou com a teimosia de Gabriel de Assis, de 26 anos. Depois do sucesso que teve no República das Tapas, também no Areeiro, convenceu Pedro Saavedra a co-investir no Club XXI. “O Gabriel geriu várias Steakhouses Outback (cadeia famosa no Brasil) que são uma escola pois à semelhança da hotelaria suíça, quem chega a gerente obrigatoriamente passou por todas as funções do negócio antes, pelo que sabe fazer tudo ao ínfimo detalhe”, explica Pedro Saavedra.
Gabriel, luso-brasileiro, chegou a Portugal em plena pandemia. A ideia era continuar os estudos de engenharia, mas o cenário complicou esse planos. Engendrou um projeto inicial, arranjou um sócio investidor e avançaram. Nasceu então o Restaurante República das Tapas, “há cerca de um ano e meio”. “O sucesso foi rápido”, pelo que decidiram apostar num novo modelo, num espaço diferente.
O que era uma mercearia de bairro, tornou-se naquilo que é hoje: um espaço com um ambiente informal, onde o bom gosto impera. “Foi preciso uma grande obra para passar de uma mercearia com charcutaria, pão, fruta e legumes para o Club XXI”. O conceito, não foi, naturalmente, escolhido ao acaso.
“Nasci no Porto e cresci no meio do Portuense, Sport Clube Alberto de Sousa, Ateneu ou Criquet”, começa por explicar Pedro Saavedra, um dos sócios. “Noto que os ambientes mais bem sucedidos funcionam como uma confortável extensão da sala de estar ou jantar da nossa própria casa.”
“O vinte e um,” nome pelo qual é conhecido, fica na porta 58B, e já é o sítio eleito por amigos e conhecidos para se encontrarem descontraidamente. “Procurámos trazer essa dinâmica pelo que convidámos uma profissional da área da decoração de interiores para pensar o ambiente de forma profunda”. Informalidade com requinte, era o que pretendiam. “A Filipa Fleming fez um trabalho notável ao nível da combinação das cores, luzes e texturas.”
Misturaram várias cadeiras, de diferentes cores e feitios, mesmo para “puxar essa informalidade”. Iluminado e sofisticado, é impossível não reparar nas longas e densas cortinas que amplificam a sensação de conforto. E o nome não engana. O espaço tem certamente uma componente de clube.
A ementa, ainda em fase experimental, irá sofrer algumas adaptações, nunca abandonando, porém, a valorização dada aos ingredientes da época e a “apresentação impecável” de cada empratamento. O prato do dia custa 8,50€. Se preferir um menu completo, com bebida e café, fica-lhe por 10,90€. Ambos estão disponíveis apenas ao almoço.
O final da tarde conta com petiscos “a preços económicos que fazem lembrar o irmão mais velho República das Tapas. As gambas à Guilho (10€) ou o pica-pau de vitela (11€), são algumas das opções.
À noite, a ementa a la carte, tem pratos entre os 13,50€ e os 17,50€. Para acompanhar, claro, pelo background de Gabriel e pela sua formação em bartender, não faltam cocktails.
“A antiga mercearia tinha já uma garrafeira, e por todo o cenário, achámos interessante trazer essa memória”. O aperol spritz (7,50€) é um dos mais pedidos. Ainda assim, as caipirinhas e os mojitos (7€) são os mais populares.
Carregue na galeria para conhecer alguns dos pratos e este que é um dos espaços mais recentes e cool de Lisboa.