Restaurantes

Combinados de 50 peças de sushi por 50€ e vista para o mar — o Niwa está ainda melhor

O espaço já era uma referência em Leça da Palmeira, mas com a renovação subiu de patamar. Há novas sobremesas para provar.
Há muitas combinações que pode escolher.

“Se me ensinares a fazer sushi, ajudo-te a conquistar a minha irmã.” Ricardo Correia tinha apenas 18 anos quando fez a insólita proposta a um vizinho que trabalhava num restaurante japonês. O portuense percebeu que o cozinheiro estava interessado em conquistar a jovem e decidiu usar isso a seu favor.

Numa altura em que a cozinha asiática se tornava cada vez mais popular em Portugal, Ricardo pensou que seria uma mais-valia aprender a enrolar peixe em algas. O vizinho acabou por cumprir a sua parte e ensinou-lhe algumas curiosidades sobre este prato. Desde aí, que ficou fascinado pela arte de dominar o sushi e percebeu que, afinal, até se via naquela profissão.

Com uma média “pouco famosa” para rumar à universidade, decidiu aventurar-se no mundo da restauração. Passou por alguns restaurantes japoneses até conhecer Jefferson Silva, o atual campeão mundial de sushi (num concurso vedado a japoneses). O chef Tom, como é conhecido, ensinou-lhe tudo o que sabia e Ricardo tornara-se num discípulo atento, curioso e muito dedicado. Depois, passou por mais algumas cozinhas no Porto até chegar ao Niwa, em Leça da Palmeira, em 2018.

“Estou cá há cinco anos. Sempre adorei o conceito, mas nos últimos tempos o espaço já não tinha o movimento de outrora. Pensava em sair e abrir o meu próprio restaurante quando o dono, Nelson Carvalho, me perguntou se queria fazer uma sociedade e reformular o espaço”, conta à NiT.

Como adorava o ambiente e o espaço, decidiu aceitar. Fecharam o restaurante durante um mês e quando reabriram, em janeiro, estava tudo diferente. Com linhas mais retas e cores sóbrias, criaram um espaço mais à imagem das tabernas japonesas. “Fizemos tudo sozinhos, o que dá ainda mais gosto”, sublinha o sushiman de 27 anos.

Os três primeiros meses decidiram ficar em soft opening para perceberem o que era necessário mudar e afinar. Reabriram oficialmente a 11 de março com um Niwa Sushi completamente diferente. “Mudámos os horários para responder à procura dos clientes e retirámos as sobremesas japonesas como o cheesecake de chá-verde e de saké, porque percebemos que gostam mais de coisas tradicionais”, adianta.

A vista foi outro dos motivos que convenceram Ricardo a permanecer no espaço. No restaurante é possível saborear algumas peças de sushi ao mesmo tempo que se contempla o mar, sem qualquer obstáculo à frente. “É soberbo”, frisa o agora co-proprietário. Um adjetivo que utiliza também para descrever alguns dos pratos que por lá se podem provar.

Para começar encontra as tradicionais gyosas (5,5€) ou tempura de camarão (8,90€), entre outras opções. A lista de propostas também inclui peças especiais como as usuzukuri (11,90€), com fatias finas de salmão com molho do chef, cebolinho e ovas masago e tatakis de salmão (10,90€) e de atum (11,90€). Há também espaço para os clássicos hosomakis, temakis e nigiris com preços a começarem nos 4€.

Conte também com criações como o Gunkan Joe (6,90€), com morango, camarão panado, masago arare e cebolinho, ou o Vieira (7,90€) com vieiras e foie gras. Se preferir, pode optar pelos combinados que começam nos 18€ e podem chegar aos 50€ para um set com 50 peças de sushi e sashimi.

Ao almoço, durante a semana, há sempre menu especial a 13,50€, que inclui um crepe, 16 peças de sushi e sashimi, uma bebida e um café.

“Nas bebidas e sobremesas quisemos fugir às opções mais tradicionais do Japão e oferecer versões mais portuguesas”, explica Ricardo Correia. Por isso, em vez de saké, há propostas “que nunca falham”: sangria de maracujá e frutos vermelhos (18€); cheesecake de frutos vermelhos ou manga; tarte de limão merengada; petit gâteau de chocolate ou doce de leite — todos os doces têm preço único, 4,90€.

Carregue na galeria para ver mais imagens do renovado Niwa, na marginal de Leça de Palmeira.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. Helena Vieira da Silva 98
    4450-590 Leça da Palmeira
  • HORÁRIO
  • Terça a sábado das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h
  • Segunda-feira das 19h30 às 23h
PREÇO MÉDIO
Entre 30€ e 50€
TIPO DE COMIDA
Japonesa

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