Motivos para visitar o Marvão, pitoresca vila portuguesa localizada no Alto Alentejo, entre Castelo de Vide e Portalegre, nunca faltam. Até 26 de fevereiro, contudo, aquele que é o ponto mais alto da Serra de São Mamede tem um atrativo especial. Falamos da 18.ª edição de Comidas d’Azeite, que celebra o maravilhoso líquido dourado extraído da azeitona.
Em 2023, a iniciativa que, além de “homenagear os produtores de azeite”, pretende “promover os produtos endógenos do concelho e dinamizar a economia local”, como se pode ler na página do evento, celebra-se à mesa de 14 restaurantes locais. No decorrer do festival gastronómico, estes vão apresentar receitas especiais.
Cogumelos silvestres flamejados em vinho moscatel e azeite; e magret de pato com esmagada de batata-doce, redução de vinho do Porto, azeite e sementes de sésamo, por exemplo, são duas das propostas do D. Manuel (Largo de Olivença). Já o Mil Homens (Rua Nova, 11) apresenta propostas como galinha do campo tostada em azeite; e lagarto de porco preto com molho de azeite.
A Casa do Povo (Travessa do Chabouco) e o Sabores do Marvão (Rua 16 de Julho, 46), por seu lado, sugerem, respetivamente, pratos como a açorda de bacalhau e as migas de batata com carnes fritas em azeite.
Varanda do Alentejo, Fago, J. J. Videira, O Sever, Filip.É, Zé Calha, Pau de Canela, Petiscos da Olga, Tapada do Poejo e A Adega são os outros espaços envolvidos na iniciativa. As respetivas ementas estão disponíveis online.