Trabalhou em lojas de roupa, foi monitora em colónias de férias para miúdos, empregada de mesa e funcionária numa creche canina. Carolina Gonçalves tem apenas 22 anos, mas já passou por diversos empregos. Quem olha para o seu currículo diversificado, dificilmente consegue deduzir a área em que se formou.
“Desde miúda que adoro cozinhar com os meus pais”, começa por contar à NiT. No secundário, fez um curso profissional de Cozinha e Pastelaria que incluía dois estágios curriculares. Apesar da paixão pela área, concluída a formação percebeu que não era aquilo que queria fazer — ou, pelo menos, assim pensava na altura.
Tal como aconteceu com milhões de outras pessoas durante a pandemia, a sua vida tomou um rumo completamente diferente em 2020. Ficou desempregada e confinada em casa. Como não tinha nada para fazer, começou a pensar no futuro. “Eu e o meu pai dizíamos muitas vezes, a brincar, que íamos ter um restaurante”, recorda. O que até aí nunca tinha passado de uma brincadeira tornou-se num projeto a concretizar.
Como sempre tinha recebido o salário mínimo, tinha pouco dinheiro de parte. Mas isso não a impediu de avançar com a ideia. “Vesti um blazer, fui ao banco armada em empresária e, com a ajuda dos meus pais, consegui um crédito“, revela. Com o dinheiro do empréstimo, abriu o Cowie, o novo spot de brunch em Massamá, a 27 de maio. Ali, conta com a ajuda do irmão: ela cozinha e ele serve às mesas.
Muitas das suas paixões refletem-se no espaço de 70 metros quadrados. “Desde que sou gente que gosto muito de vacas [cow, em inglês]. Quando era pequena, tinha muitos peluches de vacas. Fazia sentido associar o Cowie a uma coisa que me é especial”, aponta. Ali vai encontrar diversos apontamentos com o típico padrão com manchas pretas que caracteriza este animal — e não só.
“A decoração foi pensada ao mais ínfimo pormenor. Os nossos candeeiros são chapéus de palha e livros. Também temos uma área de coworking para as pessoas que trabalham remotamente e que não querem estar em casa”, destaca. A oferta deste tipo de espaço na linha de Sintra é escassa, daí a aposta, explica Carolina.
Já a carta inclui todos os clássicos que fazem parte de um pequeno-almoço alargado. “O menu foi todo pensado por mim”, diz Carolina. A ementa de brunch custa 15,50€ e inclui ovos à escolha, panquecas ou uma smoothie bowl, uma bebida (fria ou quente) e um café. Depois, tem também outras propostas que podem ser pedidas individualmente.
O húmus acompanhado por cenoura (4€), guacamole com nachos (4€), tostas (desde 4€), tapiocas (desde 4,50€) e panquecas (desde 4,50€) são algumas das opções. O grande destaque, porém, são os ovos Benedict (7€). “São maravilhosos devido ao molho. Na maioria dos sítios percebemos que é comprado, mas aqui somos nós que o fazemos”, descreve. Os dois ovos podem ser complementados com presunto, salmão ou tomate seco.
Os miúdos têm um menu criado especificamente para eles. Custa 8,50€ e inclui uma panqueca com banana e mel ou com chocolate, ovos mexidos, uma smoothie bowl, sumo de laranja ou chocolate quente.
E, como no passado trabalhou com animais, fazia todo o sentido que o Cowie fosse pet-friendly. “Tenho dois cães e ando com eles para todo o lado. Muitas pessoas elogiaram o facto de poderem trazer os patudos ao brunch. Queremos ser uma casa para todas as famílias”, confessa a jovem empreendedora.
“Tenho apenas 22 anos e este restaurante acarreta muita responsabilidade, o que é assustador. Há muitos medos e inseguranças, mas está a correr muito bem. O feedback tem sido excelente. É trabalhoso, mas vale a pena”, afirma.
Carregue na galeria e fique a conhecer este novo spot de brunch da linha de Sintra.