Restaurantes

A Croqueteria chegou a Alvalade e já vende mais de 500 croquetes por dia

O negócio nasceu há 12 anos na cozinha dos pais de Manuel Castro. Hoje, vende mais de um milhão de croquetes por ano.
Abriu em janeiro.

Há 12 anos Manuel Castro, cansou-se do fine dining e disse adeus à cozinha do Belcanto. E fê-lo para se dedicar aos improváveis croquetes. Em bom tempo o fez: o negócio arrancou no Mercado da Ribeira em 2014; dez anos depois, em 2024, atingiram o marco histórico de um milhão de croquetes vendidos. O sucesso fez com que quisesse regressar onde tudo começou e abrir uma loja no bairro que o viu nascer, Alvalade. A nova Croqueteria foi inaugurada no início de janeiro.

Como é que tudo começa? Três amigos juntaram-se num bar e após alguns copos, chegaram à conclusão que os novos spots terminavam todos da mesma maneira: gelataria, hamburgueria, padaria. “Um dia alguém abre uma croqueteria”, atirou um. Riram-se e rapidamente esqueceram a conversa. Pelo menos assim pareceu.

Uns dias mais tarde, Manuel Castro reuniu-se novamente com o grupo e a croqueteria foi novamente tema de conversa, agora mais a sério. Decidiram começar a testar novas versões do salgado. O cozinheiro, que na altura trabalhava com o chef José Avillez começou a usar todas as folgas e férias para experimentar diferentes receitas até chegar ao “sabor perfeito”. Agarrou na receita da bisavó, que a mãe também fazia em casa, e tentou aprimorá-la só para ficar “um pouco mais cremosa”.

Aprovada pelos amigos e familiares, começaram a aceitar encomendas, tudo num ambiente informal. Só que ao fim de alguns meses, já não tinham mãos para as encomendas. “Transformei a cozinha dos meus pais, em Alvalade, num pequeno centro de produção de salgados. A experiência durou cerca de um ano porque, entretanto, abriu um concurso para uma pequena banca no Mercado da Ribeira e nós concorremos. Superámos as várias etapas e o júri decidiu dar-nos a concessão”, conta o cozinheiro, formado em produção alimentar pela Escola de Hotelaria do Estoril.

Também existem para take-away.

A pandemia revelou-se uma enorme oportunidade para a Croqueteria, ao permitir a mudança para uma loja maior, no centro do mercado. “Desde então os volumes e as vendas cresceram sem igual”, admite o chef de 38 anos. Passados cinco anos, nova expansão para uma segunda loja, em Alvalade.

A localização era inegociável para este espaço. Manuel Cruz queria voltar ao bairro onde cresceu e onde a Croqueteria nasceu. No início do ano abriu o espaço com capacidade para receber 20 clientes no interior e 16 na esplanada. Os salgados continuam a ser os protagonistas.

“O nosso mote sempre foi criar croquetes de alta qualidade, para todos os gostos, preparados de forma saudável no forno. O tradicional foi baseado na receita da minha bisavó, ou seja, com mais de 100 anos e os outros foram surgindo. Alguns estão disponíveis apenas em festividades especiais e outros durante todo o ano”, explica o dono.

O mais vendido continua a ser o tradicional, de carne de vaca e porco. Só no novo espaço vendem-se cerca de 500 por dia, numa média de 3500 por semana. Logo a seguir surgem os de alheira de caça com grelos (1,80€) e os de borrego (1,80€), alguns dos preferidos antes do vegetariano com queijo de cabra, o de choco com tinta, ou o de cozido à portuguesa (1,80€), em que cozem todas as carnes e depois as desfiam para fazer o croquete.

Os mais indecisos podem pedir um dos três menus, o Galhofa (12€), o Bitaite (9€) e o Parlapié (6€), que combinam até três sabores de croquetes com acompanhamentos como salada mista, sopa, esparregado ou arroz thai, bebidas ou outra das especialidades da casa: as sanduíches. “Criamos sandes de croquetes, com buns de azeite The Millstone Sourdoug. São únicas”, diz Manuel Castro.

“A sobremesa está a cargo dos nossos amigos O Lisboeta. A única diferença, que é bem conveniente, é o espaço self-service da nova loja de Alvalade que foi criado para promover a oferta take-away de croquetes, que podem depois ser preparados no forno de casa de forma rápida e saudável”, adianta. Cada embalagem com meia dúzia de salgados fica por 9€.

O novo espaço em Alvalade.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. Cel. Marques Leitão 11A
    1700-337  Lisboa
  • HORÁRIO
  • Segunda a domingo das 10h às 22h
PREÇO MÉDIO
Menos de 10€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa

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