Mattia Pivetta nasceu em Treviso, a cidade do tiramisu e do prosecco. Embora o mercado das sobremesas e do vinho pudessem ser aliciantes, aos 19 anos, após acabar os estudos, decidiu encarnar o cliché: o que queria mesmo era ser pizzaiolo. E foi como mestre das pizzas que acabou a trabalhar no “laboratório de panificação do Le Calandre, restaurante guiado pelo chef Massimiliano Alajmo, com três estrelas Michelin. A vida corria bem, mas umas férias em Portugal fizeram-no colocar tudo em perspetiva. Dois anos depois abriu a sua própria pizzaria no Areeiro em dezembro de 2023.
“Em setembro de 2022 vim de férias para Lisboa, após um longo período de trabalho intenso. Fiquei fascinado com as paisagens e a internacionalidade da cidade. Adorei os portugueses e o facto de haver tantos conterrâneos a viver cá deixava-me muito acolhido”, conta à NiT.
O chef de 31 anos voltou para a cidade perto de Veneza, mas não conseguiu esquecer as poucas semanas de férias na capital. Ficou de tal forma obcecado que dois meses depois tinha um novo sonho: mudar-se para Lisboa e abrir uma pizzaria.
O objetivo acabou por concretizar-se mais tarde do que imaginava. Precisou de um ano e pouco para arranjar “local longe das massas de turistas” e só a 15 de dezembro de 2023 inaugurava a Māteria. Esta não é “apenas mais uma pizzaria”. Mattia trouxe na mala uma receita de massa fermentada com algumas particularidades, muitas delas segredo do negócio.
“A pizza in pala a la romana é feita de forma diferente. Leva muito mais água que o normal e é deixada a fermentar no frigorífico durante várias horas para ficar mais leve e muito crocante”, explica o proprietário e pizzaiolo da Māteria. Após terminada fica muito estaladiça e muito cremosa. “Parece que se desfaz na boca”, sublinha.
Assim que a massa fica pronta, o pizaiolo pega nela e junta-lhe os ingredientes necessários para criar os exemplares de pizza fresca “com uma massa saborosa e fácil de digerir”. Ao todo há 27 opções para provar. Mas Mattia Pivetta aconselha a começar pela Bolonha (17€), que leva mortadela, pistácio, burrata e um fondue de parmigiana.
“Parece que a moda pegou e é das versões mais pedidas”, acrescenta. E, embora tenha sido uma surpresa para o proprietário, a Pizzaburguer (18€) é outros dos bestsellers. Leva tártaro de carne de vaca, cebola caramelizada, burrata, salada e molho à pizzaiolo. Além das sugestões mais diferentes dos habituais, há aquelas que já se sabe que resultam. É o caso da Margherita (9,5€), a Diavola (12,5€) ou a Bufala (12€).
Num menu que se destaca pelas opções italianas, uma palavra em português sobressai. Saudade. Este foi o nome escolhido para uma das pizzas que leva tomate, mozzarella, nata, salsicha e batatas chips caseiras (13,50€), uma junção um tanto surpreendente, mas também irreverente. Mas não é a única referência portuguesa do restaurante. “Usámos produtos italianos e a qualidade da matéria-prima é uma das nossas prioridades, mas também já temos ingredientes portugueses que são incríveis, como o queijo alentejano”, refere.
Pivetta partilha a cozinha com o amigo e também chef Manuel Celotto, que está encarregue dos restantes pratos que servem no Māteria. A massa caseira com ragú e parmigiano (16€) já um clássico, assim como uma especialidade veneziana que inclui bacalhau. “Em Itália também apreciámos bacalhau”, defende o proprietário. O prato chama-se polenta grelhada com bacalhau amantecado (2,50€) e foi desenhado como entrada. “O peixe é cozinhado lentamente com louro e alho e depois vamos acrescentando leite até que chega a uma textura cremosa, quase ao ponto de um puré ou de um risotto.”
Além da comida, conte com muitos vinhos italianos. “Fizemos uma seleção e incluímos a cerveja Musa, que acompanha muito bem com o tipo de massas que fazemos e vinhos de várias regiões italianas.” Quem preferir pode também experimentar um refrigerante siciliano, Polara (feito com laranja vermelha, chinotto e limão) ou um Aperol Spritz (6€).
Dependo do dia que se lá vai pode contar com muita animação. Às quartas-feiras é dia de quiz, às quintas do clube de xadrez e aos domingos, ao final do dia, há sempre música ao vivo.
Carregue na galeria para descobrir alguns dos pratos que pode pedir na nova pizzaria lisboeta.