Segundo a lenda, Adão terá trazido alguns frutos ao ser expulso do jardim do Éden, dentre os quais se destaca o “ouro verde”, atualmente conhecido como pistácio. Embora a verdadeira origem deste fruto seja provavelmente bastante distinta, é aceitável que a sua associação ao paraíso se deva ao seu sabor único, intenso e, ao mesmo tempo, delicado.
Evidências arqueológicas datadas de cerca de 7000 a.C. na Turquia e na Síria indicam que já era apreciado naquela época, sobretudo pela nobreza — daí a ligação com um dos metais preciosos. Contudo, foi em Itália que o pistácio conquistou a popularidade que agora ostenta. O entusiasmo dos italianos resultou num aumento significativo da produção, especialmente na região de Bronte, na Sicília, que recebeu a denominação de origem protegida (DOP) para os seus pistácios.
Hoje em dia, qualquer pessoa pode deliciar-se com pratos que incorporam o pistácio e não precisa de restringir-se a apenas um. No Pacinotti’s Trattoria Urbana, um pequeno restaurante em Palermo, na Sicília, o menu inclui uns impressionantes 37 pratos à base de pistácio — sim, leu bem.
Este facto inusitado (e criativo) colocou a modesta trattoria com aspeto de taberna nos roteiros de milhares turistas que passam por Palermo. Muitos aproveitam para filmar a longa espera na fila e fotografar os pratos que pedem, já à mesa. Inevitavelmente, as imagens acabam nas redes sociais.
As porções generosas, a massa cozida al dente e o intenso sabor do molho de pistácio têm colhido milhares de gostos e comentários elogiosos. No restaurante, situado numa das ruas secundárias do centro de Palermo, os pratos caseiros são acompanhados por vinhos italianos.
Entre as entradas, a equipa sugere os “twists” (6€), que consistem em batatas acompanhadas por especialidades regionais, incluindo mozzarella de búfala, creme de pistácio, mortadela e pesto de pistácio. Para quem preferir, há também os mozzafries (7€), os famosos palitos de mozzarella fritos.
Para o primeiro prato, conforme a tradição na gastronomia italiana, os clientes podem escolher a pizza pistacchiosa classica (10€), preparada com creme de pistácio e speck; uma pasta com camarão e pistácio (13€); ou pistache 10 k (12€), que se tornou famosa nas redes sociais, combinando creme de pistácio, guanciale, tomate e stracciatella di bufala. Na sequência, para o segundo prato, as sugestões incluem espadarte empanado com pistácio (12€) ou vieiras com cogumelos (16€).
Os destaques da lista de sobremesas são o famoso cheesecake de pistácio (6€), um bolo de chocolate quente com crocante de pistácio (6€) ou um parfait de amêndoa com chocolate amargo quente (5€).
Para os que não são apreciadores de pistácio, o restaurante oferece opções de sabores mais tradicionais. Outra boa notícia é que, para quem tem doença celíaca ou intolerância ao glúten, o Pacinotti’s Trattoria Urbana tem pratos específicos para estas condições, assegurando cuidados redobrados para evitar a “contaminação cruzada”.
O espaço funciona de segunda a domingo, das 12h30 às 15 horas e das 19h30 às 23h30. Aos fins de semana, é necessário fazer reserva prévia e também têm serviço de take-away.
Como lá chegar
Para provar um dos 37 pratos de pistácio desta trattoria tem de apanhar um avião até Palermo, na Sicília. De Lisboa encontra voos a 216€, do Porto a 181€ e de Faro 377€. Assim que aterrar, pode deslocar-se até à via Antonio Pacinotti de transportes públicos, numa viagem que demora cerca de 45 minutos, ou de carro, que leva apenas 26 minutos.
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