Tiago de Brito Teófilo tinha um objetivo claro: se era para entrar no mundo da cozinha japonesa, seria para atingir um nível de excelência. Essa determinação levou-o até à Tokyo Sushi Academy, no Japão, onde, em 2015, passou sete meses a aprender os segredos da gastronomia asiática. O resultado desse percurso foi o lançamento de dois projetos que misturam a tradição nipónica com os sabores únicos dos Açores. Primeiro, em 2017, surgiu o Ginsu, na Ilha Terceira. Agora, Leiria recebe o Dashi, uma taberna japonesa com um toque açoriano que foi inaugurada a 18 de outubro.
O açoriano de 40 anos nunca imaginou que um dia estaria a liderar o seu próprio restaurante. “Os meus pais sempre tiveram negócios nesta área, mas eu só queria surfar”, conta à NiT. Um episódio aparentemente banal mudou tudo. Em 2005, durante umas férias em Lisboa, foi parar a casa de um amigo, onde conheceu o chef Ljubomir Stanisic, figura que marcaria o início do seu caminho pela restauração e que o levaria até ao 100 Maneiras, então ainda em Cascais.
De regresso aos Açores, começou a gerir o bar de um dos negócios da família, onde conheceu um dos funcionários com um dedo para o sushi. “Ele propôs-me fazer uma parceria e eu comecei a achar giro e a ganhar-lhe o gosto”, conta. Depois de uma formação inicial em cozinha japonesa, no Porto, a vontade de saber mais fez com que embarcasse numa viagem decisiva ao Japão.
Na Tokyo Sushi Academy, Tiago dedicou-se inteiramente a aprender a fundo as técnicas da cozinha asiática. Quando voltou a Portugal, estava pronto para aplicar tudo o que tinha aprendido. Em 2017, inaugurou o Ginsu, na Ilha Terceira, onde começou a explorar a fusão entre a tradição japonesa e os ingredientes açorianos.
No entanto, o que trouxe Tiago até Leiria foi um acaso do destino. Durante umas férias na neve, visitou a cidade para estar com o seu melhor amigo. “Estivemos a conviver e, no dia seguinte, tivemos uma enorme vontade de comer ramen. Começámos a falar da possibilidade de abrir um espaço e eu fiquei a pensar naquilo.” Dias depois, já de regresso aos Açores, tomou a decisão. “Liguei-lhe e disse-lhe para me ajudar a encontrar um local em Leiria para construir o Dashi.”
O restaurante abriu a 18 de outubro e distingue-se pela combinação do conceito tradicional japonês com o que há de melhor nos Açores. Ingredientes como o peixe fresco do arquipélago e o ananás são estrelas do menu. Tiago define o Dashi como um espaço acolhedor e descontraído, que procura recriar o ambiente vivido nas tabernas japonesas. “O nome é o termo usado para nos referirmos à base dos caldos de ramen. Veio-me à cabeça e achei que ficava bem”, explica.
Com 90 metros quadrados e 45 lugares sentados, o restaurante foi cuidadosamente decorado para transportar os clientes até ao Japão. O vermelho e a madeira dominam o espaço, enquanto o teto foi decorado com espetos de yakitori.
A carta é uma celebração de sabores intensos e combinações criativas. O korugoma de ramen, com um molho caseiro de sésamo branco, alho e gengibre, destaca-se como a especialidade da casa (15€). Outras opções incluem os korokke, croquetes de alcatra com maionese de yuzu (8€ por três unidades), e o carpaccio de lírio dos Açores (15€).
Para quem procura algo diferente, há ainda misoshiro (um caldo miso com tofu, cebolinho e algas wakame, por 3€), ceviche açoriano com cubos de lírio, ananás do arquipélago e leite de tigre (13,50€), ou sashimi de salmão trufado (8,50€ por cinco unidades).
As bebidas também merecem destaque, com uma seleção de cocktails onde se destaca o morikawa (vodka, morango, sour mix e clara de ovo, 8€), o furutsu (vodka, maracujá, uva, sour mix e clara de ovo, 8€), e o moscow mule, uma opção clássica com vodka, cerveja de gengibre e hortelã-menta (10€).
Apesar de ter aberto há pouco tempo, o Dashi já está “cheio todos os dias”. Para o futuro, Tiago tem planos ambiciosos. “Os planos passam por abrir mais restaurantes no futuro, possivelmente na região de Lisboa.”
Carregue na galeria para ver algumas imagens do espaço asiático, em Leiria.