Restaurantes

Dashi: o restaurante que combina sabores açorianos com a tradição japonesa

O novo espaço em Leiria serve ramen, ceviche e cocktails num ambiente inspirado nas tabernas japonesas.
A decoração é peculiar.

Tiago de Brito Teófilo tinha um objetivo claro: se era para entrar no mundo da cozinha japonesa, seria para atingir um nível de excelência. Essa determinação levou-o até à Tokyo Sushi Academy, no Japão, onde, em 2015, passou sete meses a aprender os segredos da gastronomia asiática. O resultado desse percurso foi o lançamento de dois projetos que misturam a tradição nipónica com os sabores únicos dos Açores. Primeiro, em 2017, surgiu o Ginsu, na Ilha Terceira. Agora, Leiria recebe o Dashi, uma taberna japonesa com um toque açoriano que foi inaugurada a 18 de outubro.

O açoriano de 40 anos nunca imaginou que um dia estaria a liderar o seu próprio restaurante. “Os meus pais sempre tiveram negócios nesta área, mas eu só queria surfar”, conta à NiT. Um episódio aparentemente banal mudou tudo. Em 2005, durante umas férias em Lisboa, foi parar a casa de um amigo, onde conheceu o chef Ljubomir Stanisic, figura que marcaria o início do seu caminho pela restauração e que o levaria até ao 100 Maneiras, então ainda em Cascais.

De regresso aos Açores, começou a gerir o bar de um dos negócios da família, onde conheceu um dos funcionários com um dedo para o sushi. “Ele propôs-me fazer uma parceria e eu comecei a achar giro e a ganhar-lhe o gosto”, conta. Depois de uma formação inicial em cozinha japonesa, no Porto, a vontade de saber mais fez com que embarcasse numa viagem decisiva ao Japão.

Na Tokyo Sushi Academy, Tiago dedicou-se inteiramente a aprender a fundo as técnicas da cozinha asiática. Quando voltou a Portugal, estava pronto para aplicar tudo o que tinha aprendido. Em 2017, inaugurou o Ginsu, na Ilha Terceira, onde começou a explorar a fusão entre a tradição japonesa e os ingredientes açorianos.

No entanto, o que trouxe Tiago até Leiria foi um acaso do destino. Durante umas férias na neve, visitou a cidade para estar com o seu melhor amigo. “Estivemos a conviver e, no dia seguinte, tivemos uma enorme vontade de comer ramen. Começámos a falar da possibilidade de abrir um espaço e eu fiquei a pensar naquilo.” Dias depois, já de regresso aos Açores, tomou a decisão. “Liguei-lhe e disse-lhe para me ajudar a encontrar um local em Leiria para construir o Dashi.”

O menu tem várias opções.

O restaurante abriu a 18 de outubro e distingue-se pela combinação do conceito tradicional japonês com o que há de melhor nos Açores. Ingredientes como o peixe fresco do arquipélago e o ananás são estrelas do menu. Tiago define o Dashi como um espaço acolhedor e descontraído, que procura recriar o ambiente vivido nas tabernas japonesas. “O nome é o termo usado para nos referirmos à base dos caldos de ramen. Veio-me à cabeça e achei que ficava bem”, explica.

Com 90 metros quadrados e 45 lugares sentados, o restaurante foi cuidadosamente decorado para transportar os clientes até ao Japão. O vermelho e a madeira dominam o espaço, enquanto o teto foi decorado com espetos de yakitori.

A carta é uma celebração de sabores intensos e combinações criativas. O korugoma de ramen, com um molho caseiro de sésamo branco, alho e gengibre, destaca-se como a especialidade da casa (15€). Outras opções incluem os korokke, croquetes de alcatra com maionese de yuzu (8€ por três unidades), e o carpaccio de lírio dos Açores (15€).

Para quem procura algo diferente, há ainda misoshiro (um caldo miso com tofu, cebolinho e algas wakame, por 3€), ceviche açoriano com cubos de lírio, ananás do arquipélago e leite de tigre (13,50€), ou sashimi de salmão trufado (8,50€ por cinco unidades).

As bebidas também merecem destaque, com uma seleção de cocktails onde se destaca o morikawa (vodka, morango, sour mix e clara de ovo, 8€), o furutsu (vodka, maracujá, uva, sour mix e clara de ovo, 8€), e o moscow mule, uma opção clássica com vodka, cerveja de gengibre e hortelã-menta (10€).

Apesar de ter aberto há pouco tempo, o Dashi já está “cheio todos os dias”. Para o futuro, Tiago tem planos ambiciosos. “Os planos passam por abrir mais restaurantes no futuro, possivelmente na região de Lisboa.”

Carregue na galeria para ver algumas imagens do espaço asiático, em Leiria. 

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. Barão Viamonte 53, Leiria
    2400-262  Leiria
  • HORÁRIO
  • Terça a quinta, das 19h às 24h
  • Sexta e sábado, das 12h às 15h e das 19h à 1h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Asiática

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