Abrir um restante numa altura de pandemia não é fácil, mas Elad Bodenstein gosta de pensar positivo. “É mais difícil nestes tempos, mas temos de olhar para o futuro e perceber onde é que podemos chegar.” Há três anos inaugurava com o marido Itamar Eliyahuo, ambos com 41 anos, o Tantura, dedicado a especialidades de Israel. Em agosto de 2020, o Bairro Alto volta ser a zona escolhida de Lisboa para estrear mais um projeto, o De Levant.
“Quisemos trazer outro conceito de Israel e do Médio Oriente, este muito mais focado na grelha e no carvão”, explica à NiT. A ementa é totalmente diferente da do Tantura, apenas o húmus está nos dois lados, mas ainda assim a receita é diferente.
Nos sabores, o casal trouxe mais uma vez de Israel as várias especiarias que dão o toque perfeito a tudo o que possa provar. A grelha e as brasas fazem o resto do trabalho. Ali encontra tanto sugestões de carne como os vegetais, daí que algumas da sugestões do menu do novo De Levant sejam vegan, e estão assim mesmo descritas na carta.
“Quisemos um espaço onde todos pudessem comer, sem qualquer restrição.” A refeição tem de começar com o bread basket, uma espécie de couvert logo com muito sabor. Junta um pão caseiro, com cebola e espinafres assados, queijo, molho de manjericão e iogurte, grão, tahini e tomate (5,80€).
Depois, também como entradas, há baba ganoush, feito com beringela grelhada com tahini e romã (4,40€), a salada de beringela com maionese, tomate, pepino e cebola (4,70€), ou a beringela marinada numa mistura de vinagre e alho (2,50€). Por aqui já deu para perceber que os sabores são bastante mediterrâneos também, ou não chamassem também ao espaço de mediterranean grill.
Já nos pratos principais pode optar entre os cubos de frango marinhados com um chimichurri do Médio Oriente (9€), o frango marinado com chili e coentros (9€), ou a carne de vaca também numa marinhada especial (16€). Todas estas opções passam pela grelha para cozinhar.
Nas sugestões de acompanhamento tem beterraba, cenoura e o aipo grelhados co zaatar e tahini (6,25€), o arroz de lentilhas com cebola assada (3,20€), ou as batatas assadas no forno (2,80€).
E como dissemos que tudo passa grelha, também estávamos a falar das sobremesas. É o caso das grutas grelhadas e servidas com um molho caseiro de framboesas (4,75€).
O restaurante tem neste momento capacidade para 50 pessoas. Numa época normal pode chegar às 80. A decoração também tem vários elementos inspirados na cultura de Israel e do Médio Oriente. Convidaram artistas para embelezar as paredes e o azulejo foi um dos materiais mais usados.
E se Tantura era o nome da vila onde viviam em Israel, o nome De Levant também têm uma inspiração geográfica. “Levant é o nome que se dá a uma zona do Médio Oriente, que junta vários países. Aqui quisemos transmitir essa união de etnias à mesa.”
Para o novo restaurante, ao casal juntou-se ainda a irmã de Elad. Itamar e Elad já tinham em Israel uma empresa de catering. Vieram passar a lua de mel a Portugal e por cá decidiram ficar para abrir um restaurante em 2017, o Tantura. Três anos depois surge mais um projeto, o De Levant.
Carregue na galeria para conhecer melhor o novo De Levant.