Restaurantes

Depois de Gaza, o chef José Andrés entra em ação para ajudar a população de Valência

A organização sem fins lucrativos do chef espanhol está presente em vários cenários de conflito.
Já foi nomeado para o Prémio Nobel da Paz

Com a região de Valência mergulhada no caos, o chef José Andrés e a sua ONG World Central Kitchen (WCK) entraram em ação. A organização do cozinheiro espanhol esteve em Chiva, bem como noutras localidades próximas, a distribuir rações de comida quente às populações afetadas pela tempestade que devastou a região.

A presença de José Andrés não passou despercebida e suscitou a curiosidade e simpatia tanto dos locais, como dos voluntários, que acorreram em massa para ajudar quem mais necessitava. No entanto, esta não é a primeira vez que o famoso chef se dispõe a ajudar quem mais necessita através da organização sem fins lucrativos que fundou em 2010 e que fornece refeições em zonas afetadas por catástrofes naturais ou por conflitos, como é o caso da Faixa de Gaza.

“Vale a pena tentar. Temos de tentar. Se formos bem-sucedidos, toda a gente será ajudada”, afirmou o chef nascido em Espanha e agora cidadão americano ao “The Guardian”.

O nome da organização correu o mundo depois de um ataque de um drone israelita matar sete trabalhadores da WCK. Um incidente que obrigou Andrés a suspender as operações na zona.

“Perdemos várias das nossas irmãs e irmãos num ataque aéreo das IDF em Gaza. Estou de coração partido e de luto pelas suas famílias e amigos e por toda a nossa família WCK. Estas são pessoas… anjos… com quem servi na Ucrânia, Gaza, Turquia, Marrocos, Bahamas, Indonésia. Eles não são sem rosto… eles não são sem nome”, publicou na sua conta do X.

 

“O governo israelita tem de acabar com esta matança indiscriminada. Precisa de deixar de restringir a ajuda humanitária, de deixar de matar civis e trabalhadores humanitários, e de deixar de usar a comida como arma. Chega de vidas inocentes perdidas. A paz começa com a nossa humanidade partilhada. Precisa de começar agora.”

Atualmente com 54 anos, José Andrés mudou-se para os Estados Unidos aos 21 anos, onde viria a popularizar a cozinha espanhola e mediterrânica. Vive em Washington e tem vários restaurantes espalhados por várias cidades.

O seu trabalho na WCK já lhe valeu uma Medalha Nacional de Humanidades, em 2015, e integrou a lista das 100 pessoas mais influentes da revista Time em 2018, além de ter sido nomeado para o Prémio Nobel da Paz.

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