restaurantes

Depois do café, o MAAT já tem um restaurante a sério — e com vista para o Tejo

É o novo espaço do grupo Mercantina na cidade. Tem uma ementa cheia de sabores mediterrâneos, esplanada e DJ sets.
É o novo restaurante do grupo Mercantina.

O projeto já é antigo e desde o final de 2020 que se conhece uma parte dele. Nessa altura, abria no MAAT, em Lisboa, uma zona de cafetaria da responsabilidade da Mercantina. Ainda antes da pandemia, o grupo ganhou o concurso público de exploração daquele espaço no museu. Quase um ano depois, o Maat Café ganha a companhia do Maat Kitchen, um restaurante dedicado à cozinha mediterrânea, onde os peixes e mariscos estão em destaque. O motivo é fácil de explicar: a proximidade com o Tejo.

“Toda a sala foi pensada para estar virada para o rio. É uma varanda à beira rio”, explica à NiT António Sousa Duarte, um dos responsáveis pelo grupo. A vista a partir do icónico edifício já podia ser vista desde que o Maat Café começou a servir refeições ligeiras e brunch ao fim de semana. A cafetaria continua a funcionar do lado direito assim que entra. À esquerda está a sala do novo Maat Kitchen, inaugurado esta quarta-feira, 8 de setembro.

Tem mesas junto da janela corrida e outras zonas com sofás e mesas circulares num piso ligeiramente mais elevado, para que a vista nunca se perca. A decoração foi pensada por Tiago Silva Dias, que projetou todos os restaurantes do grupo, e por Teresa Beirão da Veiga. “Souberam pensar bem todo o conceito para o interior deste edifício”, explica José Bartolomé Duarte, outro dos responsáveis pelo grupo Mercantina.

Houve atenção em vários detalhes, com madeiras de diferentes tonalidades e texturas, cadeiras estampadas, sofás e um teto a fazer lembrar uma caravela. Ao olhar para cima, não pense que é apenas decorativo. Aqueles espaços funcionam como telas e vão passar vídeos numa altura do dia em que o espaço terá DJ residente.

No total, são três os momentos que ali estão inseridos: o Maat Café, que irá trabalhar até às 18 horas; o River Side Bar, que às quintas, sextas e sábados tem a tal música e projeções; e o Maat Kitchen, que terá almoços e jantares numa carta assinada por Natanael Silva, o chef executivo do grupo. Já Bruno Salvado é o chef que vai encontrar por lá mais vezes.

“A Mercantina nasce em Alvalade, com as pizzas certificadas, mas é apenas uma das caras do grupo que se está a diversificar, a mostrar várias valências e a apostar noutros projetos”, continua José Bartolomé Duarte.

O novo Maat Kitchen funciona aos almoços e jantares. À noite é possível reservar mesa juntamente com um dos 40 lugares que estão disponíveis no parque privado, tudo para que não tenha de deixar o carro mais longe.

Durante a tarde, a cozinha mantém-se a funcionar com uma oferta de tapas, petiscos e opções para partilhar, que nas refeições servem bem com entradas. Tem, por exemplo, o polvo à galega (18€), burrata crocante (16€), taco de peixe marinado (13€), ceviche do dia (18€), gambas à guilho (18€) ou as outras da Ria Formosa (3,50€).

Os pratos de peixe estão em maioria. A raia alhada, inspirada nos sabores algarvios (25€), o robalo do mar (32€), o camarão tigre na brasa (34€) e o filete de pescada (24€) são algumas das propostas.

Nas carnes, tem um prato que de certeza muitos clientes vão pedir depois de o verem a circular pela sala: o arroz de forno com pá de cordeiro cozinhada no fogo (46€). Há ainda entrecôte (26€) e picanha do Uruguai (26€), mas também o magret de pato (23€) e o rabo boi (24€).

Nas sobremesas, mais opções que não estavam presentes noutros restaurantes do grupo. Tem um ananás dos Açores grelhado com gelado de chá Gorreana (8€), que não leva açúcar, ou o chocolate a 4 (9€), com quatro texturas feitas com chocolates de diferentes intensidades.

Esta quarta-feira, 8 de setembro, foi o primeiro dia deste novo projeto no MAAT. O novo restaurante tem capacidade para 120 clientes.

Carregue na galeria para conhecer melhor o novo Maat Kitchen.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Av. Brasília, 1300-598 Lisboa
    1300-598 Lisboa
  • HORÁRIO
  • Das: 11:00
  • Às: 01:00
PREÇO MÉDIO
Entre 30€ e 50€
TIPO DE COMIDA
Mediterrânea

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

AGENDA NiT