Até há uns meses era uma pizzaria o que se encontrava no número 51 da Rua da Conceição, na Baixa de Lisboa. Em apenas um mês tudo mudou. Saíram as pizzas, entraram os hambúrgueres, os petiscos e várias sandes. Este é o novo Dom 51, um espaço que também irá receber exposições todos os meses.
As obras podem ter demorado 30 dias, mas a criação de todo o conceito é mais antiga. Desde o final de 2019 que os três sócios estão a pensar nesta ideia. André Nast, de 45 anos, e Eduardo Warttmann, de 54, trabalhavam na área de gestão de risco para empresas no Brasil. Já Leonardo Correa, de 38, era o único ligado à área da restauração. É chef de cozinha há 22 anos e está há dez em Portugal.
Os três juntaram-se num negócio numa altura de crise causada pela pandemia, mas há “vontade de empreender e desenvolver atividades num novo ambiente de negócio e acreditar na recuperação da economia de Portugal e da Europa”, explicam à NiT. Existe também o sentimento de incerteza, mas acreditam que os negócios vão começar a recuperar no prazo de quatro a seis meses, com a retoma de algum turismo.
A ideia do Dom 51 foi juntar a experiência de Leonardo na área da cozinha e a de Eduardo e André em gestão. O resultado pode ser conhecido desde o início de outubro na Baixa de Lisboa.
A ementa faz-se com alguns petiscos, já que se assumem como uma tasca moderna. Há milho frito (3,50€), carpaccio de novilho (6€), punheta de bacalhau (4,50€), salada de polvo (5,50€), batatas bravas (4€) ou choco frito (5,50€).
Nos hambúrgueres são quatro as propostas, sempre servidas em pão caseiro. Tem o Conceição, com 160 gramas de carne, presunto, ovo, cheddar, tomate, cebola caramelizada (9€); ou o 51, com tomate, rúcula, queijo brie, cebola caramelizada (8€).
As sandes são outras das apostas do Dom 51, servidas em pão saloio, baguete ou pão integral. Tem a São Nicolau, com rúcula, tomate seco, provolone e presunto (6,50€); a Da Sé, com repolho, rúcula, ricota e tomate seco (8€); ou a Da Prata, com ovo, abacate, pepino, queijo brie e cebola roxa (8€). O projeto também está disponível para entregas através da Uber Eats.
Tudo isto para acompanhar com cervejas, refrigerantes, copos e garrafas de vinho, mas também tequila, moscatel e ginjinha no final.
O restaurante conta com 32 lugares, mas neste momento são apenas 16 as pessoas que se podem sentar no interior. Este espaço é ainda muito recente, mas já pensam em replicá-lo noutras zonas da cidade.
A cada mês, as paredes do Dom 51 vão receber uma exposição diferente. Nestas primeiras semanas foram imagens do fotógrafo Diogo Smith que estavam pelo espaço.