Esticar a massa, adicionar o recheio, selar e depois cozinhar ou fritar. Este processo, que se repete continuamente no novo restaurante Dafu, é uma tradição antiga que dá origem a um dos pratos chineses mais populares dos últimos anos: os dumplings.
Rannie Gao é uma fã incondicional desta especialidade mas, ao mudar-se para Lisboa, não conseguia encontrar nenhum estabelecimento que seguisse rigorosamente as técnicas de preparação. Após alguns anos de procura infrutífera, decidiu arriscar e, com a ajuda de uma amiga, em junho, inaugurou o Dafu — onde os famosos bolinhos recheados são os protagonistas.
As duas amigas, que exploraram diversas casas de petiscos tipicamente chineses em Lisboa, passaram para o outro lado da barricada. Agora são anfitriãs de todos os apreciadores dos jiaozi. O espaço, localizado na Rua Acácio Paiva, em Alvalade, apresenta uma carta diversificada que homenageia os sabores tradicionais da China.
Rannie, licenciada em marketing, utiliza a sua destreza manual para entrelaçar a delicada massa que envolve o recheio dos dumplings. Com 28 anos, a chinesa chegou a Portugal há cinco anos, oriunda da província de Dalian, no norte da China, com a intenção de concluir os seus estudos.
Durante a sua passagem por uma agência de marketing, conheceu Laurinda Wang, uma compatriota proveniente de Henan, que se tornou sua amiga. Além das saudades do país onde nasceram, partilhavam o gosto pela culinária.
“Após alguns anos em Lisboa percebemos que existem poucos restaurantes onde se fazem os verdadeiros dumplings. Decidimos usar as minhas habilidades na confeção desses bolinhos e as capacidades da Wang na preparação do restante menu para criar um espaço onde os chineses longe de casa possam relembrar os sabores do seu país”, explica Rannie à NiT.
No Dafu servem dumplings com uma diversidade de recheios — vários tipos de carne e legumes, camarão, vegetarianos e vegan (com preços a partir de 5,90€) — feitos na hora, ao vapor ou fritos. “Os clientes podem observar todo o processo de preparação, desde a massa até o recheio. Decidimos fazer tudo ao vivo porque não temos segredos. Este prato é bastante comum nos festivais importantes na China e, por se assemelhar à moeda yuanbao, acreditava-se que comer dumplings poderia trazer prosperidade financeira. Essa tradição faz parte da nossa cultura e desejamos apresentá-la da melhor forma aos portugueses”, menciona.
O menu oferece ainda uma ampla gama de pratos adicionais, incluindo noodles no tacho de grés (9,90€) com ovo de codorniz, alface, pele de tofu, rebentos de soja e tofu frito, assim como wontons de carne de porco (9,90€) ou de camarão e cenoura (9,90€). Para quem preferir, também há a possibilidade de pedir baozis, os bolinhos chineses cozidos a vapor típicos da região de Cantão, recheados com couve chinesa e cogumelos (1,80€), carne de vaca e cebola (1,80€) ou de porco com vegetais (1,80€).
Para acompanhar a refeição, os clientes podem optar pelas tradicionais cervejas chinesas (2,80€) ou, se desejarem algo diferente, Rannie recomenda um chá (3,80€) “Temos infusões vindas da China que se tornam um acompanhamento ousado e diferente”, recomenda.
Quem quiser concluir a refeição com um doce, pode experimentar os famosos mochis de matcha, cheesecake, mirtilo, manga ou morango (3,90€). “Em mandarim, a pronúncia do nome destes bolos é idêntica ao do nosso restaurante, por isso, decidimos oferecer variações de sabores”, explica Rannie.
O espaço conta com 28 lugares e as paredes estão decoradas com ilustrações alusivas à cozinha tradicional chinesa, pratos e quadros com expressões típicas e as respetivas traduções.
As amigas quiseram trazer “um pedaço de casa” para o espaço, que augura um bom presságio. “Dafu significa que desejamos muita sorte e fortuna.”
Ao almoço, o restaurante disponibiliza um menu executivo por apenas 8,90€, que inclui oito dumplings, um baozi, água e café. Se preferir, pode fazer o pedido através da Uber Eats e receber a refeição em casa.