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Dumplings do novo Dafu “podem trazer dinheiro a quem os comer”

O restaurante abriu em Alvalade pelas mãos de duas amigas que sentiam falta da "verdadeira comida caseira chinesa".
Fica em Alvalade.

Esticar a massa, adicionar o recheio, selar e depois cozinhar ou fritar. Este processo, que se repete continuamente no novo restaurante Dafu, é uma tradição antiga que dá origem a um dos pratos chineses mais populares dos últimos anos: os dumplings.

Rannie Gao é uma fã incondicional desta especialidade mas, ao mudar-se para Lisboa, não conseguia encontrar nenhum estabelecimento que seguisse rigorosamente as técnicas de preparação. Após alguns anos de procura infrutífera, decidiu arriscar e, com a ajuda de uma amiga, em junho, inaugurou o Dafu — onde os famosos bolinhos recheados são os protagonistas.

As duas amigas, que exploraram diversas casas de petiscos tipicamente chineses em Lisboa, passaram para o outro lado da barricada. Agora são anfitriãs de todos os apreciadores dos jiaozi. O espaço, localizado na Rua Acácio Paiva, em Alvalade, apresenta uma carta diversificada que homenageia os sabores tradicionais da China.

Rannie, licenciada em marketing, utiliza a sua destreza manual para entrelaçar a delicada massa que envolve o recheio dos dumplings. Com 28 anos, a chinesa chegou a Portugal há cinco anos, oriunda da província de Dalian, no norte da China, com a intenção de concluir os seus estudos.

Durante a sua passagem por uma agência de marketing, conheceu Laurinda Wang, uma compatriota proveniente de Henan, que se tornou sua amiga. Além das saudades do país onde nasceram, partilhavam o gosto pela culinária.

Os dumplings são feitos na hora.

“Após alguns anos em Lisboa percebemos que existem poucos restaurantes onde se fazem os verdadeiros dumplings. Decidimos usar as minhas habilidades na confeção desses bolinhos e as capacidades da Wang na preparação do restante menu para criar um espaço onde os chineses longe de casa possam relembrar os sabores do seu país”, explica Rannie à NiT.

No Dafu servem dumplings com uma diversidade de recheios — vários tipos de carne e legumes, camarão, vegetarianos e vegan (com preços a partir de 5,90€) — feitos na hora, ao vapor ou fritos. “Os clientes podem observar todo o processo de preparação, desde a massa até o recheio. Decidimos fazer tudo ao vivo porque não temos segredos. Este prato é bastante comum nos festivais importantes na China e, por se assemelhar à moeda yuanbao, acreditava-se que comer dumplings poderia trazer prosperidade financeira. Essa tradição faz parte da nossa cultura e desejamos apresentá-la da melhor forma aos portugueses”, menciona.

As moedas.

O menu oferece ainda uma ampla gama de pratos adicionais, incluindo noodles no tacho de grés (9,90€) com ovo de codorniz, alface, pele de tofu, rebentos de soja e tofu frito, assim como wontons de carne de porco (9,90€) ou de camarão e cenoura (9,90€). Para quem preferir, também há a possibilidade de pedir baozis, os bolinhos chineses cozidos a vapor típicos da região de Cantão, recheados com couve chinesa e cogumelos (1,80€), carne de vaca e cebola (1,80€) ou de porco com vegetais (1,80€).

Para acompanhar a refeição, os clientes podem optar pelas tradicionais cervejas chinesas (2,80€) ou, se desejarem algo diferente, Rannie recomenda um chá (3,80€) “Temos infusões vindas da China que se tornam um acompanhamento ousado e diferente”, recomenda.

Quem quiser concluir a refeição com um doce, pode experimentar os famosos mochis de matcha, cheesecake, mirtilo, manga ou morango (3,90€). “Em mandarim, a pronúncia do nome destes bolos é idêntica ao do nosso restaurante, por isso, decidimos oferecer variações de sabores”, explica Rannie.

O espaço conta com 28 lugares e as paredes estão decoradas com ilustrações alusivas à cozinha tradicional chinesa, pratos e quadros com expressões típicas e as respetivas traduções.

As amigas quiseram trazer “um pedaço de casa” para o espaço, que augura um bom presságio. “Dafu significa que desejamos muita sorte e fortuna.”

Ao almoço, o restaurante disponibiliza um menu executivo por apenas 8,90€, que inclui oito dumplings, um baozi, água e café. Se preferir, pode fazer o pedido através da Uber Eats e receber a refeição em casa.

Há outras opções.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. Acácio de Paiva 15C
    1700-003  Lisboa
  • HORÁRIO
  • Terça a domingo das 12h às 15h e das 19h às 22h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Dumplings, Chinesa

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