Restaurantes

O Japão invadiu o 8 Marvila com pratos crus e muito ramen

Sugoi!, o novo restaurante de Rui Rosário, tem um conceito muito próprio e é uma interpretação do chef da cozinha asiática.
Um dos pratos a experimentar.

Rui Rosário trabalhava há 14 anos na Vodafone quando decidiu abandonar o emprego seguro para se dedicar a algo que sempre adorou: cozinhar. Sem tempo a perder, decidiu aprender com os melhores e foi fazer estágios com o chef Henrique Moura. Mais tarde percebeu que precisava de se especializar e que havia uma cozinha que o deixava mais entusiasmado e curioso do que as restantes, a japonesa.

Em 2018 partiu para o Japão para fazer uma formação na Tokyo Sushi Academy. Viveu três meses intensos na capital do Japão e aprendeu muito sobre a gastronomia local, ao mesmo tempo que absorvia a cultura do país. Quando terminou, não voltou para Lisboa. Voou novamente para Luanda onde a família morava e tornou-se num dos chefs privados da Private Chefs Angola. Mais tarde abriu o Omakase, um pequeno balcão que servia apenas sete pessoas e era “até frequentado pelo embaixador do Japão em Angola”. Na altura dedicava-se à cozinha tradicional do país.

Dois anos volvidos após terminar a formação, Rui Rosário e a família voltam para Lisboa. Em 2022 continuou o percurso no espaço japonês da Praia do Parque e, entretanto, surgiu o convite de abrir um espaço no movimentado e renovado 8 Marvila. Para conseguir entregar o melhor aos clientes, em 2023 regressa ao Japão para estagiar em dois restaurantes para aprimorar a preparação de sushi e kaiseki, no movimentado bairro de Ginza, onde estagiou com um chef com estrela Michelin.

Não hesitou e aceitou o convite e assim surgiu o Sugoi!, que abriu a 1 de abril. Ali, como numa verdadeira cozinha japonesa, faz-se tudo à frente dos clientes. Neste caso, a aposta do chef é muito própria e combina pratos crus e ramen. Este último está nas mãos de Nuno Gonçalves, que Rui Rosário define como “grande especialista”. Os restantes ficam ao cuidado do chef e proprietário do Sugoi!, que gosta de misturar molhos clássicos e irreverentes japoneses com peixe português.

Embora esteja a funcionar há menos de um mês, o feedback já é muito positivo. “Temos estado sempre cheios e com muita movimentação. Tem sido ótimo”, refere à NiT. E claro que já houve tempo para saber quais são os preferidos dos clientes.

A Cebolada de Sarrajão (15€), a Cavala (12€) e o Sashimi Moriawase (22€), um combinado de vários peixes num prato e o Choco (13€) são alguns dos destacados pelo chef. Já no ramen, salienta a explosão de sabores do Shoyu (16€) com caldo Shintan de frango, shoyu tare, yo tsong,
pimenta sichuan, chasu de porco, ajitama. 

“O pudim japonês (4€) tem sido a loucura. Ele tem uma característica muito interessante. Não leva claras e fica mais leve e depois cubro-o com molho de ameixa-japonesa. Fica um doce salgado espetacular”, adianta à NiT.

É caso para dizer sugoi. A expressão japonesa é utilizada para quando ficamos surpreendidos e gostámos muito e algo. “Foi algo que aprendi em Tóquio. Estava sempre a ouvi-los a dizê-la e achei sempre imensa piada. Por isso, decidi usá-la para dar nome a este projeto”, conta.

Para acompanhar as refeições não faltam cervejas japonesas e vinhos, escolhidos por Rui rosário com a ajuda de pequenos produtores. “Queria algo menos comercial e que harmonizasse na perfeição com o que servimos aqui”, explica.

Carregue na galeria para descobrir o que pode provar no Sugoi!, o novo restaurante do 8 Marvila.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Praça David Leandro da Silva 8
    1950-064 Lisboa
  • HORÁRIO
  • Quinta e sexta das 12h30 às 16h e das 19h às 23h
  • Sábado das 12h30 às 23h
  • Domingo das 12h30 às 19h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Japonesa

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