É um dos pratos mais famosos da gastronomia portuguesa e praticamente todos os restaurantes o confecionam. Mas afinal, o que é um bitoque? Para Paulo Cruz, proprietário do novo espaço NU Bitoq, é “um bife acompanhado com batata frita e arroz com um ovo estrelado por cima”. Simples, não é? Mas aqui há uma diferença — Paulo não refere do que é feito o bife. Numa onda de criatividade, o restaurante inaugurado no dia 1 de junho, apresenta uma ementa que conta com bitoques de beringela, peixe e javali.
“Todas as peças são cortadas em forma de bife e fritas como um bife”. Assim começa a justificação de Paulo Cruz, que conseguiu captar a identidade e tradição do prato e mudá-la de uma forma audaz e atrevida. “Não é para qualquer um”.
No NU Bitoq pode encontrar nove tipos de bitoque que podem ser feitos com seis tipos diferentes de molhos. Aqui estão os clássicos de vaca e porco, juntando-se na dieta carnívora, as opções de lombo, alcatra, frango e javali. No lado dos peixes é possível pedir atum ou salmão, sendo que o ex-libris e o mais diferenciado e instagramável é o bitoque de beringela, totalmente vegetariano.
Este bitoque vegetariano é servido com batata doce e um molho “incrível” de natas e alho a acompanhar. O arroz é servido à parte e, por norma, as batatas não vêm dentro do molho, sendo que tem a opção de mergulhá-las quando quiser. A receita foi conseguida depois de “muita pesquisa e experiências”. O primeiro bitoque vegetariano que Paulo fez não resultou bem, mas a segunda ideia já funcionou e, para o próprio, é “dos melhores” bitoques que tem nesta casa.
“Quando vamos a um restaurante com uma grande ementa, se não conseguimos decidir pedimos o bitoque, é simples, foi por isso que decidi pegar nesta receita e criar um espaço só dedicado a ela”, explica. Ao início, a ementa era suposto conter 14 tipos de bitoque, no entanto, Paulo achou que iria ficar muito confuso para o cliente. Deste modo as opções foram reduzidas, mas vão ser acrescentadas com o passar do tempo. Algumas destas novas ideias evolvem um bitoque de canguru e outro de crocodilo, por isso fique atento, um dia estas novidades prometem surgir para “revolucionar” o prato tipicamente português.
O conceito começou na outra casa do empreendedor, NU Prego, também no Seixal. Este espaço abriu há dois anos, no mesmo dia em que foi a abertura do espaço NU Bitoq. Aqui já eram feitas várias experiências à volta do prego, característico do norte de Portugal, como pregos de peixe em bolo do caco, entre outros.
O que une os dois espaços é a inovação e uma experiência diferente a quem se atreve a provar diferentes conjugações de sabores. Tal como no spot NU Prego, o conceito de música é portuguesa com foco no pop.
Neste momento o bitoque mais pedido é o Benedict, que leva carne com molho holandês, batata meia cana e o ovo à moda Benedict. Esta iguaria custa 12,50€ se for alcatra ou 16,50€, no caso de ser servido com lombo.
Para aqueles que só procuram um petisco ou não estejam tão confiantes para degustar as novidades, o NU Bitoq preparou um prato mais pequeno e barato a 5€. “Bitoque a 5€ tem sido uma novidade interessante, porque hoje ninguém come por 5€, nós criámos o conceito num formato mais pequeno para a hora de almoço. Até ao final de agosto irá manter-se. Provavelmente vamos continuar com este tamanho reduzido ao almoço e, se correr bem, todos os bitoques da casa poderão receber esta versão mais pequena”, mencionou.
Pode encontrar o NU Bitoq na freguesia de Amora junto à zona ribeirinha, na Praça 5 de Outubro. “O bitoque é histórico, a zona é histórica, faz todo o sentido”, acrescenta Paulo. O espaço encontra-se aberto de terça-feira a sábado do meio-dia às 15 horas e das 19 horas às 22h30, sendo que encerra aos domingos e segundas-feiras.
De seguida carregue na galeria para conhecer melhor o espaço e os bitoques servidos.