Restaurantes

Esqueça as pizzas congeladas: estas são caseiras, embaladas e ficam prontas em 2 minutos

A Osteria di Tutti começou uma verdadeira revolução italiana. Os produtos são vegan, frescos e aguentam 20 dias no frigorífico.
Mantém a mesma crocância e sabor do primeiro dia.

Esqueça a corrida ao supermercado perto da hora do jantar à procura de qualquer coisa rápida para comer. E também já não precisa de se preocupar com a falta de opções veganas.

As pizzas Osteria di Tutti chegaram ao mercado a 28 de novembro com a promessa de mudar as refeições dos portugueses. São frescas e podem ser enviadas para todo o território nacional. E, sim, leu bem. Podem ser entregues em País e não apenas em Lisboa, no Porto, ou em qualquer outra cidade, vila ou aldeia.

Pode parecer estranho, porque produtos frescos, acabados de fazer e longas distâncias são três coisas que parecem incompatíveis. Afinal, com uma área de mais de 92 mil quilómetros quadrados, seria humanamente impossível entregá-las no momento. E quando se junta à combinação a palavra vegan fica tudo ainda mais complexo. Mas não para Ana Ribeiro, de 30 anos.

A natural de Guimarães confessa à NiT ter-se tornado vegetariana há 17 anos. Mais recentemente, há cerca de cinco, aprofundou ainda mais a sua decisão: retirou todos os produtos de origem animal da sua vida e adotou o veganismo. Uma escolha que a deixou vários anos sem poder comer uma pizza com outros ingredientes que não fossem apenas “legumes sem graça”.

Ana considera-se uma foodie, isto é, alguém que gosta bastante de comida e que adora conviver com familiares e amigos sentada a uma mesa composta. E não ter opções disponíveis que lhe permitissem continuar a manter este estilo de vida foi algo que lhe custou. Sonhava abrir um espaço e decidiu que o momento para criar algo diferente tinha chegado: seria “a primeira osteria italiana vegan em Portugal, com direito a restaurante e tudo”.

“Os planos saíram, porém, furados”, diz-nos. “Quando o projeto estava a tomar forma, no Porto, surgiu a pandemia, o que levou ao encerramento de vários restaurantes.” Colocou essa parte do negócio em stand by, mas não descansou enquanto não arranjou uma alternativa. “Como colocar os produtos à venda online?” Quando encontrou resposta a esta pergunta criou aquilo que é hoje a Osteria de Tutti.

Com o lema de todos para todos, passaram meses a fazer testes e experiências — “a cozinhar infinitas pizzas todos os dias” — e a levar os resultados para o laboratório, para que conseguissem chegar ao produto final. Um que aguenta até 20 dias embalado e que é finalizado no forno de cada cliente em dois minutos. Porém, não pense que vai comer uma daquelas pizzas ultracongeladas que se compram num supermercado.

“As pessoas ficam surpreendidas. Por um lado, por serem vegan e não parecerem, por outro, por manterem todo o sabor, mesmo sendo embaladas. Temos clientes que não são vegan e que dizem que não notam a diferença”, assegura a empreendedora sobre as cerca de 600 pizzaz já vendidas.

Negócio com base italiana e cérebro português, a Osteria junta aquilo de que Ana Ribeiro mais gosta: Itália e comida — principalmente pizza, o seu prato favorito — a uma mesa que tem sempre lugar para mais um. A ideia é antiga, mas chega numa altura em que, para a fundadora, ainda se pode melhorar bastante a qualidade das ofertas vegetarianas e veganas dos restaurantes.

O pedido pode ser feito através do site, ou por mensagem. Brevemente, terá mesmo um serviço de delivery com as pizzas prontas a comer em Guimarães (local de onde saem todos os produtos), Lisboa e no Porto. Assim que receber por correio o pedido da Osteria di Tutti — que acontece de 24 a 48 horas — tem duas hipóteses. Pode ligar logo o forno nos 200ºC e esperar até cinco minutos, ou guardar a embalagem no frigorífico e cozinhá-la nos 20 dias seguintes como se fosse o primeiro.

As opções são várias, mas são mesmo a Serrana (7,45€) e a Del Mare (9,45€) as que têm sido mais procuradas. “A primeira, com alheira vegan, bacon vegan, cogumelos e queijo mozzarella vegan traz os sabores fumados de Portugal. Já a segunda não é a escolha mais óbvia para muitos, mas é a que mais surpreende”, confessa a fundadora do projeto. Ainda assim, o menu completo é a melhor opção para quem tem curiosidade e gosta de experimentar todos os sabores (35,90€).

Ainda em janeiro serão lançadas as opções sem glúten, aptas para celíacos ou pessoas intolerantes ao glúten, que tantas mensagens enviam para o WhatsApp da marca. Além do prato estrela, a Osteria tem ainda um menu recheado de pastas, lasanhas e sobremesas, que irá ser lançado aos poucos.

Apesar do sucesso do projeto, a ideia do restaurante não foi esquecida e continua nos planos de Ana. Por enquanto, porém, mantém o mote de servir o maior número de casas portuguesas e, quem sabe, não passar também a fazê-lo no exterior. “Já recebemos alguns pedidos de Espanha e de Inglaterra. Não tínhamos essa ideia no início, mas poderá ser algo a considerar”, remata. Afinal, sendo um projeto digital, não precisa de se limitar unicamente a Portugal.

Um nome que une a tradição à revolução, “com uma nova verdade que chega para abraçar uma vida com mais respeito e igualdade”, promete transportar — quase como se fosse a comida da casa dos avós no almoço de domingo — os sabores tradicionais italianos aliados à inovação do veganismo.

Carregue na galeria para conhecer algumas das sugestões da Osteria di Tutti.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Pizzaria

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