O grupo Vila Foz continua a expandir-se. Além do restaurante com estrela Michelin no hotel portuense e dos espaços Flor de Lis e Bistrô — recentemente distinguidos como restaurantes recomendados —, acaba de acrescentar mais um conceito ao portfólio: uma pizzaria.
A Taglio, nome que em italiano significa pedaço ou fatia, abriu a 14 de fevereiro no Mercado de Matosinhos e aposta em ingredientes frescos, adquiridos diariamente nas bancas locais. No entanto, há um princípio inegociável que deixaria qualquer italiano orgulhoso: o ananás não entra.
“Quando surgiu a oportunidade de ficarmos com mais um espaço dentro do mercado, decidimos aproveitar e fazer algo diferente e inesperado. Já temos fine dinings, restaurantes de cozinha portuguesa, mas não tínhamos nada deste género”, explica à NiT o chef Arnaldo Azevedo, responsável por todos os restaurantes do grupo. Com o Bistrô by Vila Foz mesmo ao lado, os clientes podem escolher entre dois tipos de cozinha. “Quem quiser pode sentar-se e pedir uma pizza ou uma focaccia, mas se o amigo preferir peixe fresco grelhado, basta pedir e almoçam juntos”, refere.
Embora não tenha formação específica como pizzaiollo, Arnaldo Azevedo garante que os cozinheiros estão habituados a lidar com vários tipos de cozinha. Como não pretendem “entrar em concursos de pizza”, usaram os conhecimentos que já tinham para criar uma base romana, de massa fina, com interpretações próprias do Taglio. “Fugimos do tradicional fiambre e cogumelos e apostamos noutros sabores que conseguimos criar com os produtos do mercado”, explica.

O chef sublinha que por ali “não há nada fora da caixa”, mas tudo é feito com um toque pessoal. O menu está dividido entre focaccias e pizzas, com cinco opções em cada secção. Entre as sandes italianas, destacam-se a de rosbife, rúcula e kimchi (11€) e a de lagosta, alface e molho tártaro (13€). Já na secção mais clássica, há uma focaccia de tomate marinado, mozzarella de búfala, presunto e pesto (11€).
Na lista de pizzas, há uma versão vegan (13€) com tomate, cogumelos, cebola frita, nozes, hortelã e raspa de limão. Outra sugestão é a de bresaola (16€), preparada com tomate, mozzarella, cebola, rúcula, bresaola, grana padano e azeite biológico. “Tentamos usar, maioritariamente, produtos do mercado. No entanto, tivemos também de trazer produtos italianos. As mozzarellas e os enchidos são alguns dos exemplos”, explica Azevedo.
Para a sobremesa, há um dos bestsellers do Flor de Lis, recriado pelo chef desde o início da sua carreira: o cheesecake de goiaba (5,50€), feito com queijo da serra. Mas, como o Taglio segue uma inspiração italiana, não podia faltar o clássico tiramisù (5,50€).
O restaurante conta com 12 lugares dentro do mercado, mas também funciona em regime de take-away e, em breve, terá opção de delivery.
A Taglio é apenas um dos projetos do grupo Vila Foz para 2025. O quinto restaurante do grupo será inaugurado no Porto nas próximas semanas. “Vamos abrir um espaço perto do Vila Foz, numa unidade hoteleira, o Maison Blue. A ideia é crescer e apostar na proximidade, porque se torna mais fácil gerir todos os negócios”, conclui.
