Restaurantes

Está de volta o concurso que coloca as tascas do Porto e Lisboa em confronto

Mais de 80 restaurantes estão inscritos no projeto Tascando, que celebra a autenticidade e o sabor da cozinha portuguesa.
Vai começar a competição.

Não é só no futebol que Lisboa e Porto se confrontam. Na cozinha, a competição entre as duas cidades também está bem viva — e é feita nas mesas das tascas tradicionais. É essa a premissa do Tascando, o concurso gastronómico que coloca frente a frente as tascas de Porto e Lisboa.

Depois de uma primeira edição de sucesso, com a Adega São Pedro, no Porto, a levar o prémio para casa com o petisco ovos rotos, o concurso que celebra a autenticidade e o sabor da cozinha portuguesa está de volta — e com ainda mais restaurantes. Na segunda edição do Tascando, que vai decorrer entre 9 a 25 de maio, vão estar em competição 81 espaços (40 em Lisboa e 41 no Porto), o dobro do que aqueles que se juntaram ao concurso no ano passado.

O formato, contudo, é idêntico à edição anterior: o público e o júri terão a oportunidade de visitar as tascas participante e provar os seus petiscos exclusivos, criados especialmente para o evento. Mas não é só o sabor que conta.

A avaliação tem também em conta o atendimento, a higiene e a temperatura das bebidas. A pontuação será distribuída pelo prato (70 por cento), sendo que as restantes categorias pesam 10 por cento. O júri e o público terão, cada um, 50 por cento do peso dos votos.

A votação decorre de forma física e presencial e a recolha e apuramento dos votos será feita por uma empresa de auditoria independente. Feita a contagem, as três tascas com as melhores classificações de Lisboa e as três melhores do Porto serão premiadas com um troféu de reconhecimento. O restaurante com a melhor classificação destes seis será o campeão nacional, anunciado na primeira quinzena de junho.

Depois, são encontrados três finalistas de Lisboa e mais três do Porto, de onde sai a vencedora – a tasca com a melhor classificação destas seis será conhecida na “primeira quinzena de “junho”.

Em Lisboa, estão em competição casas como A Petisqueira da Boa Hora (moelas à petisqueira), a Adega dos Arcos (espetada à madeirense em pau de louro), o Cantinho do Custódio (dobrada à moda do Porto), a Estrela d’Ouro (bolinhos de bacalhau), O Viriato (arroz de pato no forno) e o Solar dos Galegos (polvo à galega).

Já no Porto, vão a concurso tascas como Aníbal dos Leitões (sandes de leitão), Cantinho da Avó Regina (bacalhau à brás), Tasquinha d’Ouro (choco frito com batatas fritas) e Gruta Azul (pica pau).

Todos os locais e refeições em concurso podem ser consultados no site da organização. O Tascando é um projeto que nasceu no Brasil há mais de 20 anos. sob o nome de Comida di Buteco e que bateu um recorde de um milhão de votos entre os estabelecimentos. 

O coordenador da edição portuguesa, Miguel Moreira, reforça que o “o concurso procura enaltecer os sabores com que todos crescemos e a gastronomia portuguesa na sua globalidade”.

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

AGENDA NiT