Na época de Salazar, nos anos 70 do século passado, existia na praia da Fonte da Telha um motel com piscina — a única em toda a Costa da Caparica. Após o 25 de Abril, o dono acabou por fugir para o Brasil e o espaço ficou ao abandono. Tudo mudou com o novo restaurante que ali foi inaugurado a 7 de julho.
Chama-se Piscina, nome que pretende homenagear o passado. “Estamos mesmo em cima daquela superfície onde antes as pessoas mergulhavam. Se olharem para baixo conseguem ver a base e os tubos que eram usados anteriormente”, conta à NiT Manu Boutot, o fundador do estabelecimento.
Mas não foi apenas a história do edifício que influenciou esta escolha. Ao seu lado, Manu tem oito outros sócios — embora seja ele mesmo o fundador do restaurante. Quando pensaram no nome do empreendimento, Baía da Fonte também estava em cima da mesa. No entanto, a mulher tinha visto recentemente o filme “La Piscine”, protagonizado por Jane Birkin, e achou que seria uma melhor opção.
O empresário francês de 54 anos já tem um currículo bastante vasto, especialmente dentro da indústria da restauração. Cresceu em Paris, onde abriu vários espaços. Depois, mudou-se para Lausanne, na Suíça, onde começou a gerir hotéis. Há oito anos mudou-se para Portugal, mais especificamente para Lisboa, após ter vendido os negócios que tinha.
“A qualidade de vida que podemos aqui é muito melhor do que em França. Estamos perto do mar, o tempo é bom e a atmosfera é acolhedora. Também gosto muito da cultura portuguesa”, elogia. Após se instalar no nosso País, decidiu que não iria ficar parado e, uns meses depois, abriu um bar na Costa da Caparica. “Fui o primeiro francês a fazê-lo”, afirma, orgulhoso. Acabou por fechá-lo para se dedicar a 100 por cento a este novo projeto que demorou apenas nove semanas a abrir portas.
O restaurante é “um pequeno paraíso na terra”, descreve.” Gosto muito deste lugar, e sinto que quem vive em Lisboa não encontra espaços assim facilmente. É charmoso, tem muita história e muita natureza à volta. É quase como se voltássemos aos anos 70″, diz-nos. Dali, consegue ver o oceano, o areal, árvores e “a falésia que muda de cor durante todo o dia graças ao sol”. E sim, tal como o nome indica, vai encontrar uma piscina — mas é insuflável e apenas para miúdos.
O menu tem propostas para todos os gostos, mas muitos dos pratos seguem o mesmo tema. “Queria algo relacionado com o oceano, peixes do Atlântico”, confessa Manu. Para partilhar com os amigos tem ceviche de atum (16€), lulinhas coradas (17€), gambas à guilho (16,50€), amêijoa à Bulhão Pato (18€), entre muitos outros.
Quem não resiste a bowls tem quatro opções: salmão (16,50€), atum (16,50€), camarão thai (18€) e veggie (14€). O fundador do Piscina aproveita para destacar algumas das propostas vendidas, nomeadamente a fritada do mar (18€), costeletas de borrego (18€) ou o piano tex mex & thai (14€), que inclui mostarda, soja, pimentão-doce, alho, gengibre, vinho branco, mel, barbecue, sweet chilli, louro, ketchup, raspas de lima, ervas e sementes de sésamo.
Se lhe apetecer comer sushi enquanto aproveita a vista para o mar, também há muitas propostas, como o nigiri de salmão (6€), camarão (7€), atum (7,50€), peixe branco (6€) e polvo (6€). Estes preços correspondem a três unidades. Gunkan (desde 6€) e sashimi (desde 10€) são outras das opções.
Muitos destes pratos foram pensados por Márcio Rodrigues, o chef do Piscina que, no passado, trabalhou no Yamba, o clube de praia da Costa da Caparica que ardeu em 2021 — e que deverá reabrir no próximo ano.
Para criar uma atmosfera ainda mais típica dos anos 70, Manu apostou num interior onde reinam os tons brancos e num detalhe que rouba todos os olhares. “Temos um tanque com vários peixes para criar aquela sensação de peixaria antiga”, diz.
O restaurante promete ser um dos mais procurados da zona durante o verão, mas o fundador não quer que o espaço seja apenas uma referência sazonal. Na verdade, está “muito confiante” de que também será um êxito quando os dias ficarem mais frios.
“Quando tinha o bar na Costa, era o único que estava aberto o ano inteiro. Sei como lidar com o mau tempo. Se não estiver a chover muito, vamos estar abertos para que as pessoas possam vir aqui comer ou beber”, garante. Além disso, em outubro a ementa passará a incluir mais pratos de carne, ou seja, propostas mais quentes.
A seguir, carregue na galeria e fique a conhecer melhor o Piscina.