O único restaurante da Ilha Deserta, na Ria Formosa, em Faro, foi completamente destruído na noite de 2 de março por um incêndio. O Estaminé encontrava-se em obras nos últimos meses para aproveitar a época baixa na região. O proprietário espera que ainda este verão consiga voltar a receber clientes, mas há muito trabalho pela frente.
“Não nos vamos abaixo. É pensarmos no que vamos conseguir reerguer, olhar em frente e não para trás”, explicou José Vargas ao jornal regional “Barlavento”. A polícia judiciaria ainda tem o espaço vedado, devido às averiguações para a seguradora, por isso o proprietário ainda não conseguiu começar com os trabalhos de remoção do que restou da estrutura.
“Só quando o local estiver todo limpo é que podemos dizer que chegámos ao ponto zero. Será um caminho longo a percorrer.” José Vargas só quer começar esses trabalho o quanto antes.
“Permitam-me começar a levar a madeira para a ilha e vamos reconstruir o Estaminé. Não vai ser um projeto novo, vai ser o mesmo, igual. Evidente que haverá algumas melhorias, mas será mais ao nível interno porque ao nível visual será o mesmo Estaminé de sempre, de madeira, com as mesmas preocupações ambientais, tudo igual.”
O arranque dos trabalhos poderá ditar quando é que o processo consegue estar de novo ativo. “Se me deixarem reerguer e trabalhar, este verão temos Estaminé. Não temos em junho, temos em julho, mas preciso de começar já. O tempo é curto, mas é possível com planificação, com as equipas certas, com uma gestão de obra muito eficaz e muito bem planeada”, continuou.
2020 já tinha sido um ano complicado devido à pandemia, mas o restaurante conseguiu resistir. “No ano passado trabalhámos com 50 por cento da lotação e conseguimos resistir, mas seguramente mandámos mais pessoas embora do que aquelas que conseguimos atender.”
A autoridade marítima revelou no dia a seguir ao incêndio que no interior existiam três bilhas de gás que rebentaram. Na ilha do Farol, mesmo ao lado, foram ouvidas algumas explosões na noite em que tudo aconteceu, que podem ter sido causadas por estes rebentamentos.
As causas para este incêndio ainda não foram encontradas, mas tudo indica que não terá sido fogo posto. O restaurante era um dos mais conhecidos na região, muito procurado pelos produtos frescos da ria, tendo já por várias vezes sido notícia na imprensa internacional.