A partir desta sexta-feira, 20 de agosto, já pode encomendar as boxes vegan que lhe vão permitir preparar em casa as refeições mais saborosas. Tudo isto é ideia da Venn, uma nova marca do Porto.
Natacha Meunier, Snider Rodrigues e Julian Fernandes conheceram-se há alguns anos num jantar de amigos em comum e ficaram também eles amigos. Natacha é de coimbra, Snider trocou o Dubai pelo Porto há cerca de seis anos e Julian vive em Berlim, mas isso não os impediu de formar um negócio em conjunto.
“A ideia surgiu no verão do ano passado. Como quase toda a gente, tínhamos mais tempo livre e falámos sobre a possibilidade de criar um negócio diferente”, conta à New in Porto, Snider Rodrigues.
Desta forma, foram analisando o mercado e perceberam que no Porto não havia grande oferta de produtos vegan e vegetarianos. Muito menos com o tipo de filosofia que tinham em mente.
A Venn assume-se como o primeiro kit de receitas cem por cento de origem vegetal, mas é mais do que isso. A sua filosofia defende que todos os ingredientes utilizados têm uma origem sustentável e ética, tenta reduzir ao máximo a utilização de plástico e dá prioridade a pequenos fornecedores locais.
“Temos a missão de começar em pequena escala e crescer a partir do Porto, com o objetivo de eventualmente ajudar milhões de pessoas a cozinhar melhor. Queremos fazer parte de um estilo de vida mais consciente, inteligente e saudável, reduzindo o desperdício de alimentos e consumindo mais vegetais, frutas, grãos, sementes e proteína vegetal (como soja, seitan, tofu, etc.).”
Entre os seus parceiros nacionais contam-se projetos como a Rice Crafters by aparroz, a Aromáticas Vivas, a Biomit, a Cogumelos do Migaas ou a Quinoa Portuguesa.
Apesar de ser uma empresa de boxes plant-based, não querem focar-se apenas nas pessoas que têm estilos de vida e de alimentação vegan ou vegetarianos. Querem chegar a todos e desmistificar a ideia de que este tipo de comida é aborrecida e sem sabor.
Mas, afinal, como é que tudo isto funciona? É muito simples, todas as semanas há quatro receitas disponíveis. Daí, pode encomendar um mínimo de dois kits e um máximo de quatro. Dois kits custam 40€, três ficam por 50€ e os quatro por 60€. Isto quer dizer também que pode servir seis, nove ou 12 pessoas, conforme a quantidade que encomendar.
Cada encomenda deve ser feita com cerca de uma semana de antecedência e poderá ser depois entregue em casa ou levantada na loja. As entregas são feitas tanto no Porto como em Vila Nova de Gaia, Matosinhos, Maia, Gondomar e Espinho. Quem preferir recolher diretamente na loja, tem um desconto de dez por cento na compra.
Depois disto, só precisa de abrir a sua box e dedicar-se aos tachos. Cada caixa traz o que necessita para confecionar as receitas e vem com as quantidades necessárias — não vai ter um frasco inteiro de uma especiaria quando só precisa de duas colheres de chá. Só precisa de coisas básicas como azeite ou sal, por exemplo, e, claro, os tachos.
A longo prazo, a ideia será evoluir para produtos mais personalizados, eventualmente molhos próprios e ingredientes de produção própria. Todas as informações bem como as instruções para encomendar estão disponíveis no site da Venn.