Restaurantes

Este pastor na Póvoa de Varzim é vegano e só serve comida 100% vegetal

A fast-food é a grande estrela da casa que abriu no final de julho e tem conquistado quem por lá passa desde então.
Há muito para provar.

Hambúrgueres, francesinhas, cachorros, pregos e panados no pão. Os mais desavisados, ao depararem-se com uma carta repleta de opções como as que enumeramos, podem pensar que esta pertence a um qualquer restaurante de fast-food, igual a tantos outros que há por aí. No caso d’O Pastor Vegano, que abriu a 21 de julho na Póvoa de Varzim, a ementa esconde uma realidade bastante diferente.

Trata-se, sim, de um projeto de comida rápida, mas 100 por cento vegana. “Decidi apostar neste tipo de menu porque é uma comida que amo comer”, começa por contar à NiT António Bompastor (40 anos), criador do conceito com o qual pretende, acima de tudo, servir boas refeições. “Essa é a minha intenção. Oferecer um mundo de paladares sem carne animal“, completa.

Antes de chegar aqui, contudo, António licenciou-se em Economia e trabalhou como assessor financeiro. Não era feliz e, há cerca de 13 anos, decidiu mudar de vida. “Entre outras profissões que experimentei, comecei a servir à mesa. Foi aí que  percebi o quanto amava fazê-lo”, explica. Esta paixão materializou-se no espaço recém-inaugurado, onde o proprietário, “um vegetariano em transição para vegano”, se sente, pela primeira vez, totalmente realizado.

Para que tudo corra pelo melhor no novo negócio, o empreendedor, que aposta nos produtos frescos e procura sempre comprar localmente, guia-se por uma máxima particular: “Nunca sirvo nada que não servisse aos meus filhos. É este o barómetro que uso e que peço aos meus colaboradores para usarem quando tomam decisões”.

“O restaurante chama-se ‘O Pastor’, reflexo do meu nome. Os meus amigos chamam-me pastor desde criança. Na altura de batizar o projeto, tínhamos várias possibilidades, mas nenhuma ressoava comigo à exceção desta. A minha mulher e filhos também gostaram, então ficou. Como adoro paradoxos, ‘O Pastor Vegano’ pareceu-me perfeito”, clarifica.

Para experimentar, há várias opções. António sugere, por exemplo, O Pastor, hambúrguer de ervilha do Beyond Burger, que imita a carne sem usar proteína animal, com alface icebergue, queijo cheddar, bacon e fiambre vegetais, molho de francesinha e batata frita (12,5€). Para acompanhar, tem as bebidas do dia, que são sempre um chá frio e limonada. Pode pedir ainda a soda artesanal biológica Why Not ou cerveja.

A francesinha especial A Pastorinha, com queijo, fiambre e bacon vegetais, seitan e espinafres (11,5€); a tosta de pão rústico com rúcula, queijo, cogumelos, bacon vegetal, maionese de alho e orégãos (9€); e a salada com massa penne, cogumelos salteados, misto de alfaces, tomate cherry, couve roxa, manga, crocante de quinoa caramelizada, tofu salteado, fios de cenoura e molho vinagrete (9,5€) devem, igualmente, ser consideradas na hora de fazer o pedido. A ementa completa está disponível online.

Carregue na galeria para conhecer algumas das especialidades d’O Pastor Vegano.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Praça da República, 14.
    4490-437 Póvoa de Varzim
  • HORÁRIO
  • Terça-feira a domingo das 12h às 15h e das 18h30 às 23h.
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Vegan

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