Restaurantes

Fábrica da Biga: o novo italiano de Lousada em que tudo é feito no forno a lenha

As pizzas napolitanas são a grande estrela do projeto localizado no já de si convidativo Parque Urbano Dr. Mário Fonseca.
Prove a Diavola.

Até há bem pouco tempo, o casal Pedro Magalhães (28 anos) e Joana Moreira (27) trabalhavam numa fábrica de relógios. Enquanto ela estava mais focada na produção das componentes, como as braceletes, que tornam o objeto atrativo e confortável, ele centrava-se nos mecanismos que o fazem funcional.

Além do emprego, contudo, os jovens de Lousada, vila portuguesa no distrito do Porto, tinham em comum a paixão pela gastronomia italiana, que os levou a instalar, em casa, um forno a lenha com o qual começaram a confecionar deliciosas pizzas napolitanas, conta Pedro à NiT.

“Na zona não havia grande oferta, para não dizer nenhuma deste género, pelo que esta foi a solução que encontramos para poder desfrutar das receitas que tanto gostamos sempre que quiséssemos, sem precisarmos ir muito longe. Após uma série de jantares a dois e com os amigos, decidimos abrir ao público o espaço que achávamos que faltava na região”, explica. Assim nasce, em junho, em pleno Parque Urbano Dr. Mário Fonseca, a Fábrica da Biga.

A aposta no tradicional nota-se logo pelo nome. “Biga é um pré-fermento que se utiliza na massa desde a origem da pizza napolitana e que está presente nas nossas propostas, entre os quais se encontram os clássicos indispensáveis, da Margherita (9€) à Diavola (11€) e da Proscuitto (18€) à Funghi (14€), por exemplo”. O responsável destaca, porém, a de mortadela e pistachio (17€), com base de pesto, mozzarella, mortadela de trufa e burrata de búfala.

Uma característica da casa, que tem sido um sucesso entre os locais e até já atrai clientes de fora, é que toda a comida chega à mesa diretamente do forno a lenha. “Não temos cozinha, nem fogão, apenas o forno, e é de lá que, para já, saem pizzas e lasanhas. Qualquer prato que acrescentemos à carta vai ter sempre esta característica, que acreditamos dar um sabor especial ao que apresentamos”, garantem.

Para acompanhar, disponibilizam, vinhos, cocktails, sangrias de espumante, sumos naturais e cerveja de pressão. Esta última tem sido a opção mais popular entre os comensais, que se caracteriza por um “aspeto muito cru e minimalista, quase industrial, com os balcões em betão e as paredes rústicas”, descreve o mais velho da dupla, e o responsável pelo forno, enquanto Joana conduz o bar.

Carregue na galeria para espreitar esta Fábrica da Biga e as receitas clássicas que lá servem.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Av. Dr. José Paulino Freitas Silva Neto, 200.
    4620-523 Porto
  • HORÁRIO
  • Todos os dias das 12 às 14h30 e das 18h30 à meia-noite.
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Italiana

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