Até há bem pouco tempo, o casal Pedro Magalhães (28 anos) e Joana Moreira (27) trabalhavam numa fábrica de relógios. Enquanto ela estava mais focada na produção das componentes, como as braceletes, que tornam o objeto atrativo e confortável, ele centrava-se nos mecanismos que o fazem funcional.
Além do emprego, contudo, os jovens de Lousada, vila portuguesa no distrito do Porto, tinham em comum a paixão pela gastronomia italiana, que os levou a instalar, em casa, um forno a lenha com o qual começaram a confecionar deliciosas pizzas napolitanas, conta Pedro à NiT.
“Na zona não havia grande oferta, para não dizer nenhuma deste género, pelo que esta foi a solução que encontramos para poder desfrutar das receitas que tanto gostamos sempre que quiséssemos, sem precisarmos ir muito longe. Após uma série de jantares a dois e com os amigos, decidimos abrir ao público o espaço que achávamos que faltava na região”, explica. Assim nasce, em junho, em pleno Parque Urbano Dr. Mário Fonseca, a Fábrica da Biga.
A aposta no tradicional nota-se logo pelo nome. “Biga é um pré-fermento que se utiliza na massa desde a origem da pizza napolitana e que está presente nas nossas propostas, entre os quais se encontram os clássicos indispensáveis, da Margherita (9€) à Diavola (11€) e da Proscuitto (18€) à Funghi (14€), por exemplo”. O responsável destaca, porém, a de mortadela e pistachio (17€), com base de pesto, mozzarella, mortadela de trufa e burrata de búfala.
Uma característica da casa, que tem sido um sucesso entre os locais e até já atrai clientes de fora, é que toda a comida chega à mesa diretamente do forno a lenha. “Não temos cozinha, nem fogão, apenas o forno, e é de lá que, para já, saem pizzas e lasanhas. Qualquer prato que acrescentemos à carta vai ter sempre esta característica, que acreditamos dar um sabor especial ao que apresentamos”, garantem.
Para acompanhar, disponibilizam, vinhos, cocktails, sangrias de espumante, sumos naturais e cerveja de pressão. Esta última tem sido a opção mais popular entre os comensais, que se caracteriza por um “aspeto muito cru e minimalista, quase industrial, com os balcões em betão e as paredes rústicas”, descreve o mais velho da dupla, e o responsável pelo forno, enquanto Joana conduz o bar.