Na ementa do novo Farès há um pequeno glossário para perceber tudo o que compõe os pratos da carta. Se escolher algo com zaatar, vai ficar a saber que é uma mistura de especiais do Médio Oriente. Já se pedir algo com sumac, será surpreendido por uma especiaria vermelha conseguida através de frutos secos. O restaurante é a grande novidade no Cais do Sodré, em Lisboa, desde 1 de fevereiro — apesar de ainda estar em soft opening.
Os responsáveis preferem ficar no anonimato, mas têm outros projetos de restauração na cidade. Um dos sócios é de origem israelita e foi daqui que surgiu a ideia de criar esta taberna em Lisboa com sugestões do Médio Oriente que vão desde os pratos até às bebidas e passando pela decoração.
O nome veio da personagem Le Colonel Farès, interpretada por Renzo Montagnani, no filme “As Loucas Aventuras do Rabbi Jacob”, de 1973 — teve uma nomeação para o Globo de Ouro de Melhor Estrangeiro em 1975.
O restaurante da Rua de São Paulo apenas tem capacidade para 24 pessoas. Há lugares ao balcão, mas também no sofá corrido à esquerda do espaço, onde se encontram as mesas.
O menu não é extenso e tem várias opções para partilhar. É o caso das azeitonas picantes com queijo feta (3,50€), do tahini com malagueta (3,50€), do capaccio de beringela com hortelã e romã (7,50€) e a batata doce assada com sour cream, alho, cebolinho e malagueta (6,50€).
O pratos com húmus caseiro estão em maioria, claro. Pode ser pedido com paparica fumada, azeite e salsa (6€), grão de bico e várias especiarias (7,50€) ou com pá de borrego cozida a baixa temperatura com picles e cebola (9,50€).
Para os amantes de queijo, há halloumi frito com menta tahini e chilli (6€) ou creme de feta com beterraba, avelãs tostadas e vinagrete de aneto (8,50€). Nas sobremesas também existe um toque oriental. Pode acabar a refeição com o crème brullée de flor de laranja com cardamomo e anis (4,50€), ou o fondant de chocolate preto com romã (5,50€).
As bebidas também são uma parte importante do projeto. Tem os vinhos e cervejas mais tradicionais ou os cocktails com diferentes combinações que acompanham os vários petiscos do Médio Oriente do menu.
É o caso do The Fares Smash, com gin, manjericão, licor de melão, sumo de limão e aquafaba (9€), o Raspberry Gin Fizz, com gin, framboesas e sumo de limão e aquafaba também (9€), ou o não alcoólico Blueberry Pomegranate Lemonade, com mirtilos esmagados, menta e soda (5€).
O novo Farès está aberto de quarta a domingo até à meia-noite. Às sextas e sábados só fecha à uma da manhã.
Carregue na galeria para conhecer melhor as opções do novo Farès.