Restaurantes

Fratelli Pizzeria Popolare: as novas pizzas do Algarve são feitas com farinha de Nápoles

São estaladiças e feitas à mão por um pizzaiolo napolitano que se apaixonou por Portugal.
Um pizza bem moderna.

Não é segredo que ninguém faz pizzas como os italianos. Nápoles é a cidade por excelência deste prato com séculos de vida que conquistou o mundo inteiro. O mundo das pizzas continua em evolução e pode provar partre dessa evolução no espaço que abriu este verão em Olhos d’Água, Albufeira.

André Reis conta que a Fratelli Pizzeria Popolare é já casa de pizzas com três décadas de vida que os pais mantinham ali na zona. Foi chegada a altura de renovar e, para tal, tudo foi preparado ao detalhe. Tudo exceto aquilo que nenhum de nós poderia imaginar: a pandemia.

A Fratelli estava pronta para abrir a dois dias de ter sido decretado o confinamento. “A farinha já estava a chegar de Itália”. A farinha chegou mas foi preciso esperar pelo início de maio para poder abrir portas. O tempo em que o negócio não podia arrancar foi dedicado a experiências.

André explica que na hora de renovar quiseram fazer algo de inovador. Em outubro do ano passado, contaram com a presença em Portugal durante uns dias de Peppe Cutraro, campeão do mundo de pizza contemporânea. Mas esta era uma arte que pedia mão especializadas.

Em fevereiro, aterrou no Algarve Fabrizio Molnar, pizzaiolo napolitano de apenas 20 anos que já faz pizzas desde os 15 e trabalhou em restaurantes em Valência, Londres, além de Nápoles, onde começou.

Sabores de Nápoles.

André explica que as pizzas ali contam com um modo de fazer a massa específico. Para cada quilo de farinha, normalmente há uma percentagem de água que anda à volta dos 65 por cento. Nesta evolução, esses valores sobem para os 80 por cento. A isto, junta-se um processo de dupla fermentação que pode ir de 48 a 72 horas.

O resultado é uma pizza feita no forno a lenha bem menos enfarta brutos, mais leve, fina e estaladiça, que permite desenvolver sabores mais complexos e onde os rebordos surgem em destaque, com uma crosta altamente crocante. Isto permite também explorar o conceito de pizza de forma diferente, em que além dos ingredientes tradicionais (que chegam de Itália) encontramos por exemplo purés ou umas almôndegas feitas a baixa temperatura ou ingredientes cozinhados à parte que se juntam depois à pizza que será servida.

O feedback deste verão de estreia é muito positivo, conta André. Alguns dos clientes já antigos da casa gostaram da evolução mas há acima de tudo muitos novos clientes. “Algumas das coisas que queríamos já temos conseguido: há clientes que vêm uma vez e passam a vir todas as semanas e até quem venha de longe e faça questão de fazer quilómetros para nos visitar”.

O espaço poderia sentar cerca de 110 pessoas mas nesta altura senta entre 60 a 70 clientes, a bem da segurança. Tem a vantagem de contar com dois espaços de esplanada que permitem aproveitar um jantar ao ar livre nestas noties mais agradáveis.

O espaço está aberto para jantares entre terça-feira e domingo. Uma refeição andará à volta de 15€ a 20€, dependendo da escolha de bebida e das pizzas, claro. Há pizzas a partir de 7€ mas os destaques vão para a impecável margherita da casa (9,5€) e para uma opção com trufas (18€) que tem atraído muitos clientes.

A ementa conta ainda com diferentes pastas e antipasti, além de um toque de criatividade, com pizzas com nomes como Robert de Nitro (13€), mais picante, ou a John Malkofish (15€), com atum entre os ingredientes.

A Fratelli Pizzeria Popolare está num lugar bem próximo da praia e teria sempre alguma atenção de turistas. Mas é um espaço que tem sido acarinhado pelos portugueses e isso era algo que a casa queria. Afinal de contas, pizzas há muitas. Mas nem todas as pizzarias se destacam o suficiente para que os clientes façam questão de voltar por causa daqueles sabores e métodos. É o caso.

Bem mais estaladiça.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Edifício Varandas do Mar, Loja A – Fase 2, Olhos de Água
    8200-647 40.094126, -8.195333
  • HORÁRIO
  • De terça a domingo entre as 16h e as 23h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Pizzaria

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