Foi, durante anos, spot imperdível junto ao Miradouro de São Pedro de Alcântara. O Decadente e o Insólito formavam dupla trendy e imbatível, entre os pratos servidos no restaurante e o cocktail obrigatório no topo do edifício, com direito a uma das vistas mais bonitas da capital. Só que como nem tudo dura para sempre, os espaços unem-se agora sob o nome de Gandaia Club, um conceito imaginado pelo grupo Paradigma, que agora toma as rédeas do projeto.
“Fomos desafiados pelos proprietários do hostel Independente a repensar os dois conceitos”, explica João Silva, responsável de vendas do grupo que é responsável pelo Canalha, do chef João Rodrigues, mas também de outros espaços lisboetas como o Ofício e o Isco. O The Decadente mantém o nome e o chef David Vieira na cozinha, mas assume uma “nova alma”. “Tornamo-lo mais intimista, mais misterioso. Até criámos um bar próprio, independente, que trabalha só para o restaurante”, acrescenta.
Relativamente à carta, o chef assume “muita inspiração portuguesa com uma despensa asiática”, sempre com “muito foco nos vegetais e nas proteínas nacionais”. A carta também assume uma veste peculiar. “Não há uma divisão entre entradas, peixe, carne… O menu é único e é para as pessoas irem pedido, numa ideia de mesa sempre cheia de pratos. É uma mesa tipicamente portuguesa.”
Há, portanto, uma pequena seleção de snacks, entre a cupita de porco ibérico (9€) e o tártaro de gamba do Algarve e alga nori em base de frango crocante (9€), que antecedem os pratos e as sobremesas.
O chef destaca a presa de porco ibérico com shitake fumado e acelga (19€), a lula dos Açores em grão de caldo de galinha fumado (18€) ou a couve-coração fermentada, grelhada, com caldo de amêndoas e citrinos (13€). Para terminar, há opções frescas como pepino e merengue com granita de lima e baunilha (7€) ou mais indulgentes como o chocolate, caramelo salgado e amendoim (8€).
Uns pisos acima, foi a vez de o Insólito mudar de nome para The Hidden Rooftop. Não foi a única mudança. “Mantivemos os traços de decoração mais pitorescos, mas procurámos dar mais conforto ao espaço, mais elementos marcantes”, nota João Silva.
O local mantém-se instantaneamente reconhecível, com a vista do costume, para apreciar por si só ou como episódio seguinte a um jantar no The Decadente. Para lá da vista, as outras estrelas são os cocktails, entre eles o best seller Morning Glory (14€) com mezcal, rum e ananás. Há ainda uma seleção de mocktails e de pequenos petiscos, servidos entre as 16 e as 20 horas, de pastelaria a focaccias com frango ou salmão fumado.
A programação promete variedade, entre DJ sets ao final do dia, a aulas de ioga e outros eventos. “Apesar de estarem sob o mesmo nome, são dois espaços distintos que, acreditamos nós, se complementam, seja para portugueses ou estrangeiros. É um local onde todos se podem cruzar de forma natural e casual”, reforça João Silva.
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