Alexandre Leão desenvolveu um hábito particular: todas as refeições sugere preparar uma sanduíche. “Adoro. Estou sempre a dizer: vamos fazer uma ‘duíche’? É que as opções e possibilidades são infinitas”, explica o francês de 36 anos que chegou a Lisboa em 2023 e desde junho que é a cara do Duíche, a nova casa de sanduíches da capital.
Apesar da chegada recente, o português está quase afinado. Culpa do pai, português emigrado em França, que o trazia ao país de origem todos os anos. A partir dos 18 anos, as visitas tornaram-se menos regulares, mas Leão sempre se imaginou a viver em Portugal. “Quando a minha mulher descobriu que estava grávida, soube que era o momento certo.“
Na bagagem trazia também muita experiência na restauração. Teve um bar em Paris e acabaria por ser gerente de um dos mais famosos espaços de barbecue texano da capital francesa. Chegado a Lisboa, pôs-se a pensar num café. “Havia tantos. E depois percebi que o mercado das sandes estava pouco explorado.”
A história destas autênticas refeições completa entre duas fatias de pão começam na Crust, a padaria de Alcântara que fornece o Duíche com diferentes variedades para as diversas sanduíches. Umas levam pão de trigo, outras levam pão brioche. Depois, o esforço é aplicado nos muitos ingredientes que combinam em cada uma.
A ajudá-lo nesta tarefa está o chef Nicolas Martínez, com quem desenhou as seis sandes. A bestseller é a BBQ Pulled Pork (11€), feita com carne de porco cozinhada a baixa temperatura e desfiada, depois envolvida em molho barbecue e colocada entre fatias de queijo flamengo, salada, picles de cebola, cebola caramelizada e uma maionese de alho. “A qualidade das sandes é superior porque usamos apenas produtos frescos e premium. E a carne é feita sempre a cada dois dias. Fica super melty”, afirma.
Pode também provar a Chicken Piri-Piri (10€) com queijo, salada, picles de tomate, doce de bacon e maionese de piri-piri; a Carne Asada (11,5€) com carne de vaca, queijo, pimentos vermelhos, salada, picles de pepino, tomate fresco, chimichurri, molho de carne e coentros; a Deli Veggie (9€) com beringela, duxelle de cogumelos, queijo, salada, pepinos, pimentos, picles de cebola, cebola caramelizada, pesto e maionese de alho; a 4X Cheese (8€) com Gouda, Gorgonzola, Flamengo e Mascarpone, cebola caramelizada, doce de abóbora; e por fim a Ham & Cheese (6€) com fiambre, queijo, cebola, doce de abóbora e Mascarpone.
As sanduíches são volumosas com perto de 450 gramas, mas se preferir, pode acrescentar extras e pedir acompanhamentos (3€/cada) como coleslaw, salada de cenoura, salada de pepino ou chips de batata-doce. E por mais 4€ tem direito a bebida e sobremesa, que pode ser outra estrela caseira, a 3 Choco Cooke (2€), uma cookie caseira com 75 por cento de chocolate negro, chocolate de leite, chocolate branco e avelãs.
A poucos metros do Jardim da Estrela, muitos dos clientes ganharam o hábito de pegar e levar para comer nos bancos, embora o espaço de 55 metros quadrados — decorado com um laranja garrido, abrilhantado pelo néon da entrada — acolham algumas mesas com capacidade para perto de 20 pessoas. Mas se tiver mesmo que ser, saiba que pode provar as sanduíches sem sair de casa, através das empresas de delivery.
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