Inaugurado em setembro do ano passado, o Guelra chegou a Belém com um conceito centrado no mar. Com o foco no peixe e no marisco, o objetivo inicial passava por tentar elevar a oferta gastronómica na cidade. Um ano depois, o restaurante promete reinventar-se e dividir-se em dois conceitos distintos: no andar de baixo destacam-se os pratos de conforto, enquanto no piso superior há viagens gastronómicas inspiradas nos países visitados pelos portugueses na época dos Descobrimentos.
“Com o passar do tempo começámos a perceber que os clientes se tornaram assíduos e estavam totalmente dispostos a provar coisas novas. Como sempre apostámos numa oferta diferenciada, quisemos avançar com novidades”, conta à NiT o proprietário Sérgio Frade, que inaugurou o renovado espaço a 1 de dezembro.
O piso de baixo inclui uma cozinha, um balcão com sete lugares e uma esplanada para 36 pessoas. O andar superior, por sua vez, conta com uma cozinha própria e uma sala com capacidade para 32 pessoas. No total, o restaurante oferece 75 lugares.
“Quando construímos o restaurante, já tínhamos a ideia de querer inovar. Por isso optámos pelas duas cozinhas, que agora funcionam de maneira mais equilibrada. Acabámos por adicionar novos elementos decorativos, como cadeiras e pratos, que acompanham a evolução da nossa oferta gastronómica”, explica.
No andar de baixo, denominado Ocean to Table, as propostas combinam inovação com bases tradicionais portuguesas. As opções incluem carpaccio de bacalhau (16€), waffle de camarão (7,50€), puntilhas de choco (8€) e ostras ao natural da Ria Formosa (3,50€). Nos pratos principais, destacam-se a salada de bacalhau e grão (15€), arroz de polvo (27€) e peixe e marisco confecionados no carvão (preço sob consulta). Para vegetarianos, há arroz de cogumelos (20€).
“Definimos esta zona de entrada como um restaurante onde se pode ir todos os dias. Como também costumamos alterar a ementa, nunca há hipótese de enjoar dos sabores”, garante.
Já no piso superior, o Guelra First Floor aposta na originalidade e na criatividade. Sob o comando dos chefs Manuel Barreto e Gonçalo Gonçalves, os pratos apresentam combinações mais elaboradas, com cerca de dez ou mais ingredientes. Este espaço é pensado para uma experiência requintada, com influências internacionais.
“A ideia foi conectar a nossa gastronomia com outras. Decidimos começar pelo Japão, inspirado numa história em que três portugueses chegaram ao país após um desvio de uma embarcação chinesa”, explica Sérgio.
No Guelra First Floor pode escolher à carta ou um menu de degustação. Entre as opções à carta estão o dashi (11€), ramen de lula (22€), robalo com puré de aipo (25€) e peixe do dia com espumante e topinambur negro (26€). O menu de almoço (30€) inclui três etapas: tártaro de atum, dashi de peixe do dia com demi-glacé, aipo e endívia, e pêra nashi com shochu de batata-doce e camomila.
À noite, o menu de degustação apresenta sete momentos (60€) com opções mais exclusivas e possível harmonização com vinhos (95€). “Costumamos manter este menu em segredo. Assim conseguimos surpreender sempre os clientes”, diz Sérgio.
Embora a atual inspiração gastronómica esteja focada no Japão, o restaurante planeia explorar outras influências internacionais, mudando a temática três a quatro vezes por ano.
As mudanças já estão a ter impacto positivo. “Foi uma alteração necessária. Agora recebemos mais clientes do bairro, que vêm cá com mais frequência. Conseguimos agradar tanto a quem procura pratos de conforto como a quem prefere opções mais sofisticadas”, conclui Sérgio.
Carregue na galeria para ver algumas fotografias do espaço em Belém e dos pratos lá servidos.