Restaurantes

Ikigai: o novo espaço para comer ramen onde irá “esquecer o mundo”

Novo restaurante de Leiria também oferece menus de degustação, e outras especialidades asiáticas, como gyozas e sushi.
Tem mesmo de provar o ramen.

Cátia Gonçalves cresceu em Leiria e foi lá que se formou na área da restauração. Contudo, desejosa de adquirir mais conhecimentos, rumou ao Estoril, onde tirou outro curso, desta vez, em produção alimentar. Seguiram-se trabalhos na cozinha do hotel The Oitavos, em Cascais, e nos restaurantes japoneses Rå Sushi e Nodee Sky Oslo, ambos na Noruega, onde esteve entre 2013 e 2022. “Conhecia lá algumas pessoas e convidaram-me”, conta à NiT.

De regresso a Portugal — e com uma nova paixão pela gastronomia do Japão — sabia que queria criar algo novo em Leiria. O desejo tornou-se realidade, a 7 de julho, dia da inauguração do Ikigai. A data escolhida (7/7) não foi escolhida ao acaso: 7 é mesmo o número da sorte de Cátia.

O nome do próprio espaço é também simbólico. Em japonês, a expressão representa “o balanço que temos na nossa vida, a razão pela qual nos levantamos todos os dias e pela qual continuamos a lutar”, explica. E acrescenta: “Eles seguem muito este lema na cidade de Okinawa onde, curiosamente, os habitantes vivem durante mais de 100 anos.”

A ajudá-la tem o companheiro Attila Szabo. O húngaro de 47 anos tem um vasto background na cozinha japonesa, tendo trabalhado em diversos países. Juntos, criaram um espaço único na cidade natal de Cátia. É verdade que em Leiria já existem restaurantes inspirados na gastronomia daquele país, mas nenhum com aquele conceito. “Enquanto os outros se focam mais no sushi, aqui apostamos nas tapas e nos pratos quentes, como o ramen”, garante. Para ela, esta era uma lacuna que precisava de ser preenchida.

Apenas dois meses após a abertura, já existem pratos que se destacam, como a vieira frita em massa Kataif (9,50€). “Dizem que é algo muito diferente e que nunca provaram nada igual”, assegura a fundadora do Ikigai. O carré de borrego marinado em chili com chips de mandioca (20€) é outro dos bestsellers.

As gyozas de porco (4,80€) feitas à mão por Cátia e Atilla, o frango frito com maionese de yuzu (6,90€), as tempuras de camarão (9,50€) ou de vegetais (6,20€), a sopa miso com wakame (2,80€) e a perna de frango marinada em miso japonês com salada (7€) são outras das opções. Se é fã incondicional de ramen, vai gostar de saber que não faltam opções, desde as vegetarianas (9€) às de porco, soja e pato (11€).

Se preferir, pode optar por um dos dois menus de degustação. O primeiro, com cinco momentos, custa 38€. Já o segundo, com seis, está disponível por 45€. Ambos incluem propostas como sushi, pratos quentes e sobremesas. “As pessoas chegam e partilham um bocado do ambiente e da comida. É o spot ideal para comerem uma refeição agradável. O nosso objetivo é que venham e esqueçam o mundo lá fora”, garante.

Isto só é possível graças à atmosfera do Ikigai, que Cátia descreve como sendo “acolhedora, calma e relaxante”. Na sala principal, têm capacidade para sentar 32 clientes. Caso queira uma refeição mais intimista com o grupo de amigos, pode sempre ir para a sala privada que recebe cerca de 20 pessoas.

Carregue na galeria e conheça melhor o novo restaurante japonês de Leiria.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua da Fonte 8
    2410-124 Leiria
  • HORÁRIO
  • De terça-feira a sábado das 12h às 14h30 e das 19h às 22h30
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Japonesa

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