Restaurantes

Já abriu o Oitto, o novo restaurante de Carlos Afonso, antigo chef d’O Frade

Fica no Chiado, em Lisboa. A ementa inclui alguns dos pratos clássicos do cozinheiro, mas também muitas novidades.
O chef está de volta com um novo projeto.

Foi numa cozinha de nove metros quadrados, com copa integrada, que Carlos Afonso, 35 anos, se tornou conhecido em Lisboa. O Frade, na Calçada da Ajuda, era um restaurante pequeno onde se serviam grandes pratos de cozinha portuguesa, sempre com o foco no produto. A partir do início do ano, passou a ser raro ver o chef atrás do balcão deste espaço. Estava a começar a preparar a abertura do seu segundo projeto na cidade, Oitto.

O novo restaurante fica no Chiado, no Largo Picadeiro, e foi inaugurado na sexta-feira, 1 de julho. Carlos Afonso deixou O Frade porque procurava um novo desafio que o fizesse evoluir, algo que sentia que já não estava a conseguir fazer na cozinha onde esteve nos últimos anos.

“Decidi sair para este novo projeto. Queria dedicar-me a 100 por cento. Podia conjugar as duas coisas, mas quis focar-me. Não houve uma separação, nem desentendimento algum. O Frade tem uma fórmula que estagnou, deixava-me limitado, queria evoluir e uma cozinha pequena não ia permitir essa evolução”, explica o chef à NiT.

Agora trabalha num espaço com perto de 200 metros quadrados, com uma área de preparação, outra de finalização e dois fornos, um Josper e uma parilla. “Queria uma cozinha maior. Um cozinheiro é como um artesão, precisa de máquinas para executar. Queria evoluir relativamente à experiência que quero proporcionar ao cliente.”

Desde janeiro que foi aparecendo cada vez menos n’O Frade. A saída definitiva aconteceu em março para preparar a abertura deste novo projeto. “Sai com a sensação de dever cumprido e deixei toda a equipa com que trabalhei para criar algo do zero e de raiz.”

Há um ano que a localização estava a ser negociada. As obras arrancam na primavera e tudo ficou concluído há uma semana. O nome é novo, o espaço é maior, mas o chef é o mesmo, bem como algumas das propostas que irá encontrar no Oitto.

“Trouxe alguns clássicos que comecei a fazer n’O Frade, quando iniciei a minha carreira a solo enquanto empresário. É o caso do arroz de pato, do pato de escabeche, da papada de porco ibérico, das empadas ou da encharcada com sorbet.”

Ainda assim, não quer replicar tudo o que já fez, mas mostrar a evolução a que se propôs ao abrir este projeto. “Sabia que eram opções mais seguras para este arranque, o objetivo é evoluir, mas não mudar o conceito. As loiças são novas e todo o serviço é diferente no Oitto.”

No Chiado já pode provar algumas novidades: “Um polvo grelhado com batata doce e vinagrete, um entrecôte com batata e maionese caseira ou um cabrito assado em forno de lenha com legumes. No fundo, uma cozinha de sabor”, descreve Carlos.

Refere que o preço médio de uma refeição fixa-se entre os 30€ e os 35€, mas é possível gastar mais, e até menos. “Não é por estar num espaço mais sofisticado que o preço da comida tem de ser elevado. Pretendo que este seja um restaurante democrático, onde todos se possam sentir bem, onde consigo juntar públicos distintos a usufruírem da minha cozinha.

O novo Oitto conta com dois pisos e capacidade para 80 clientes. No superior existe uma espécie de barra, a fazer lembrar a cozinha d’O Frade. Existe ainda um espaço para grupos, que pode receber um menu especial combinado com quem quer usufruir desta zona. Terá sempre entre três a quatro pratos.

“Tentámos trazer um ambiente mais sóbrio. Só por si o edifício traz alguma sofisticação e quisemos estender isso também à decoração. As mesas em lioz eram algo que também já tinha n’O Frade.”

Até ao final do verão será ainda inaugurada uma esplanada no Largo Picadeiro. O objetivo é criar uma carta que faça sentido neste espaço. “Terá cocktails frescos, saladas frias, crus e até alguns tártaros.”

Carregue na galeria para ficar a conhecer melhor o novo Oitto.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Largo Picadeiro 8-A, 1200-026 Lisboa
    1200-026 Lisboa
  • HORÁRIO
  • Das: 12:00
  • Às: 15:30
  • Das: 19:30
  • Às: 23:00
  • Fecha à terça.
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa, Autor

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