As Piadinas Zanotta já andam por aí há cinco anos. Joana Zanotta, a criadora da ideia, tem uma carrinha de street-food que fez muitos quilómetros por todo o País, em eventos e festivais. Nos últimos dois verões instalou-se na Comporta, onde as piadinas perfeitas para saborear ao pôr do sol foram um enorme sucesso. Agora é Lisboa a sortuda, que passa a ter um espaço da marca aberto todo o ano.
Foi no número 1 da Rua D. Pedro V, no Príncipe Real, que as Piadinas Zanotta ganharam casa fixa desde o início de julho. “Andava a namorar esta loja já há três anos”, conta Joana à NiT.
O espaço conta com duas mesas lá dentro mas “o espírito, até por causa da Covid-19, é de grab and go”, conta. E a localização tem os seus benefícios. “Estamos mesmo em frente ao miradouro de Santa Catarina. É só as pessoas andarem um bocadinho e têm uma vista linda sobre Lisboa”, realça.
As piadinas andam na moda mas existem há muito mais tempo do que imagina. Originárias da região de Emiglia Romana, no norte de Itália, há registos escritos a referir piadinas desde o século XIV. Sim, a cozinha de Itália é famosa em todo o mundo mas tem ainda mais do que pizzas e massas para nos dar.
Este lado prático e fácil das piadinas, perfeito como street-food, cativou Joana, ela que é “meio carioca, meio portuguesa” e até teve um bisavô italiano. A antiga professora primária andava já a maturar a ideia de trabalhar num novo projeto. O padrasto, que conta com um negócio de hortas urbanas, descobriu a carrinha amarela que viria a ser a casa ambulante das piadinas no eBay, mas não lhe chegou a dar grande uso.
“A carrinha estava ali por aproveitar”. E foi quase por mero acaso que o projeto se começou a criar. A carrinha característica continua ativa e são os mesmos tons de amarelo que encontramos agora neste novo espaço no centro da capital.
As piadinas de Joana são feitas com massa fresca e o ideal é comer assim que pede, para aproveitar ao máximo o sabor. Com 10€ ou pouco mais, consegue perfeitamente comer um snack de luxo, que funciona igualmente para uma refeição.
Entre os best-sellers está a de queijo cabra (7,5€), com mel, nozes e espinafres e a de salmão (8,5€), com salmão fumado, mozzarella, tomate, pepino, molho mostarda, mel e rúcula. Destaque ainda para a de abacate (7,5€), mozzarella, tomate, pepino, cebola roxa, rabanete, coentros e lima. Por mais 50 cêntimos pode pedir a piadina em massa integral. Há também sumos e uma novidade mais recente, das pizzadinas, uma variação na massa que custa mais um erro.
Para Joana, esta nova casa Piadinas Zanotta em Lisboa não foi apenas uma questão de negócio. “Adoro trabalhar no meu espaço”, conta. Os verões já eram bem preenchidos na Comporta. Agora é todo o ano que é sinónimo de muito trabalho. E ainda bem. “Detesto estar sem fazer nada”, realça.
Nesta altura o espaço está aberto todos os dias, das 12 às 21 horas. Mas Joana está à espera de autorização para poder ter o aberto até mais tarde, à meia-noite. Em breve estas piadinas estarão também disponíveis na Glovo e na Uber Eats.
Carregue na galeria e fique a conhecer melhor este pequeno e acolhedor espaço.