Restaurantes

Jeremias: os petiscos de Trás-os-Montes para provar e levar para casa

É uma casa transmontana na Baixa do Porto e tem de tudo, até os famosos covilhetes e cristas de galo de Vila Real.

É fácil encontrar um transmontano no meio de uma multidão. Se não for lá pelo sotaque, o truque está na sua inigualável dieta: carnes, enchidos e as batatas de que não abdicam e que garantem ser as melhores do País. No Jeremias a tradição é para cumprir e os tradicionais acompanhamentos como o arroz ou as batatas fritas dão lugar a um esmagado de batata com legumes. Esta é uma casa transmontana onde se petisca e, no final, ainda pode levar tudo para casa. Está em frente ao Jardim de São Lázaro desde 25 de novembro.

Atrás do balcão só podia estar uma transmontana. Carla Salgado Pereira nasceu em Vila Real e passou por Braga e Lisboa até assentar de vez no Porto. Da gestão à formação em ecoturismo, até à criação de uma petiscaria e mercearia, tudo fez sentido para a vila-realense: “Tudo o que está aqui são produtos que eu conheço e nos quais acredito. A ideia é tornar o Jeremias um espaço autêntico e genuíno.”

Desde pequena que se habituou a provar os enchidos da região, da moura ao salpicão. Mas os petiscos não estavam nos planos iniciais para o Jeremias, que deveria ter sido apenas uma mercearia. O encontro com uma amiga com gosto pela cozinha trouxe a ideia de pôr os clientes a provarem os produtos antes de os levarem para casa.

Assim foi. Fez-se a carta que todos os dias tem um petisco novo, consoante o que há de mais fresco no mercado. “No outro dia encontrámos favas e pusemos na carta as favas com chouriço. Também fizemos uma tortilha de espargos que acabou por começar a ser um prato regular na ementa”, explica Carla.

Com lugar fixo na carta encontra a moura com ananás (4,8€), a bôla de carne (2,8€), a salada de bacalhau com pimentos (4,8€) e um dos já best sellers do Jeremias, os cogumelos com moura e abóbora (5€). Tudo isto pode ser acompanhado com o esmagado de batatas com legumes (3,8€), migas de feijão frade (4,3€) e batatas recheadas com presunto e queijo (4,5€). Há ainda pratos que pode provar, mas apenas se os encomendar: rolo com crosta de presunto (9€), bacalhau com molho de abóbora (11€) ou empadão de carne com enchidos (8€).

A estante ondulada que percorre a loja é inspirada no percurso sinuoso do rio Douro e está cheia de produtos, muitos transmontanos, mas onde também é possível encontrar especialidades de todo o País. Há vinhos do Douro ao Alentejo, enchidos como moura, chouriço e salpicão e azeite transmontanos e também conservas da Póvoa.

E se estamos em casa de vila-realenses, não podiam faltar os típicos covilhetes, os pequenos pastéis de massa folhada com recheio de carne, e as cristas de galo, um doce com recheio de amêndoa e ovos. Ambos, claro, confecionados pela famosa Casa Lapão.

Carregue na imagem em baixo para conhecer o espaço.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Passeio de São Lázaro, 33, Porto
    - Portugal
  • HORÁRIO
  • Terça a quinta-feira
  • Das: 12:00
  • Às: 22:00
  • Sexta e sábado
  • Das: 12:00
  • Às: 02:00
  • Domingo
  • Das: 14:00
  • Às: 22:00
PREÇO MÉDIO
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