Restaurantes

Joanino: a taberna moderna portuguesa de Cascais que está cheia de petiscos

Foi até há pouco tempo a casa do mexicano Hoja Santa. A carta é agora um retrato de Portugal, com um toque de fusão do chef Ivo Salgueiro
A carta tem a assinatura do chef Ivo Salgueiro.

Os sonhos nem sempre correm como esperado e às vezes é preciso repensar num projeto e transformá-lo. João Alves e João Capitão abriram o Hoja Santa em agosto de 2023, com a vontade de trazer “a verdadeira cozinha mexicana” para Portugal. Mas ao fim de um ano perceberam que o restaurante merecia um espaço mais central e decidiram utilizar o local para criarem algo mais aportuguesado. O Joanino abre as portas esta sexta-feira, 6 de dezembro, em Sintra.

O nome anuncia os sabores que os empresários de 37 e 40 anos querem servir no novo espaço. A carta, é um retrato de Portugal, com um toque de fusão que o chef Ivo Salgueiro, que tomou conta da liderança da cozinha, propôs. Para isso acontecer, é necessário ter a matéria-prima e os ingredientes certos. A qualidade procuram-na “nos mercados e produtores locais” — e os ingredientes que emprestam os sabores únicos são escolhidos a dedo e com cuidado.

O chef que trabalhou durante vários anos na Alemanha trouxe algumas ideias para tornar os pratos típicos diferentes e modernos. Para pratos principais sugere uma couve-flor ao molho romesco (13,50€), acompanhada com salada, umas lulas com puré e grenobloise (15€), um bacalhau à Brás com chouriço (15€), um bife da vazia (16€) servido com molho bearnaise ou umas plumas (14,50€) com koji e coentros.

Para quem prefere juntar-se num grupo de amigos e picar, o cozinheiro desenvolveu um menu chamado petiscada, onde apresenta opções como uma tortilha espanhola (3,50€), pastéis de bacalhau (2,20€), um ceviche de robalo (13€), ou pica-pau (11€) e bochechas de porco preto (9€) — sem esquecer os croquetes com mostarda (2€).

“A ideia é que os pratos sejam uma representação da cozinha portuguesa, mas com um twist que os torna ainda mais interessantes. Para tal são usados produtos locais, que são depois trabalhados com técnicas mais sofisticadas”, explica João Capitão, que além de proprietário, gere uma empresa de marketing, a Três Seis Zero, que sempre esteve ligada à restauração.

Seja para partilhar, ou para comerem sozinhos, as sobremesas foram pensadas para as diferentes situações. Na lista encontra a tarte basca (4,50€), feita no forno, a panacota de tomilho e puré de morango (4,50€) e uma clássica mousse de chocolate (4,50€) temperada com sal e avelã.

A carta do Joanino é curta para quem ninguém tenha problemas e indecisões na hora de escolher. Mas o conceito da tasca moderna foi pensado pelos Joões, para ser algo mais consensual. A ideia acabou por ser concretizada com a ajuda do atelier Patrícia Lopes Rego — Interior Design Studio, que transformou o antigo espaço do Hoja Santa num local acolhedor e muito semelhante ao de uma antiga taberna portuguesa, com recurso aos padrões e tecidos quentes, bancos corridos e iluminação suave.

“Tudo se conjuga para criar uma atmosfera de boa nostalgia familiar, confortável, com a sensação de estar em casa da avó”, adianta João Capitão.

O toque final do novo espaço de Carcavelos é o grande mural pintado pelo artista Miguel Preto. A obra foi inspirada nas feições rudes e icónicas do Zé Povinho e segundo os proprietários “estabelece a essência do espaço”.

O espaço abriu as portas, em soft opening, pelas 18 horas, mas não espere encontrar tudo terminado e perfeito. “A execução do projeto está ainda em evolução, mas o Joanino abre já as suas portas, para que os clientes possam fazer parte do processo. Além do principal, que é a comida, esta fase transforma a visita numa oportunidade única de viver o espírito do restaurante, na sua essência bem portuguesa: bruta, honesta e irresistivelmente acolhedora”, diz João Capitão.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. Funchal 3B
    2775-773  Carcavelos
  • HORÁRIO
  • Quarta a domingo das 12h30 às 15h30 e das 19h às 23h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Petiscos

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

AGENDA NiT