Ainda antes de abrirem uma dark kitchen em Lisboa, Gonçalo Bouceiro, 23 anos, e Ana Alves, 27, começaram a fazer jantares privados na cidade. “As pessoas adoraram os pratos, a exclusividade, o serviço e nós começámos a pensar no próximo passo”, explica Ana Alves à NiT. O conceito sempre foi de comida de street food asiática com um toque moderno, algo que fazem agora todos nos dias no Kojin, onde cozinham a partir do WEAT Gastronomic Hubs.
É junto às Docas que fica este projeto que agrega vários conceitos de dark kitchen, onde só é possível fazer take-away e delivery. O Kojin é um dos mais recentes a fazer parte das opções. O mundo da cozinha não é novo para Gonçalo Bouceiro e Ana Alves, que tiveram de voltar a Portugal devido à pandemia
Gonçalo estudou cozinha e pastelaria em Lisboa, depois foi para Londres, onde esteve num restaurante de cozinha asiática. Já Ana também esteve ligada à restauração como hostess, gestora de reservas e de receção, isto em Lisboa, no Dubai e Londres.
“Com a pandemia, infelizmente, tivemos de regressar a Portugal. No início foi aquela fase mais complicada, porque foi deixar tudo para trás. Mas rapidamente pensámos em fazer jantares privados e foi aí que começou tudo.”
Gonçalo descobriu o conceito do WEAT Gastronomic Hubs e era tudo o que precisavam para arrancar. “Tudo começou a desenvolver-se. Era um sonho para nós podermos chegar a mais pessoas e nada como uma dark kitchen.”
Desde 12 de março que estão a servir as várias opções no Kojin. A escolha da comida asiática era óbvia. Gonçalo já conhecia por experiência e ambos são doidos por este tipo de gastronomia. Ainda assim Ana aponta mais uma razão. “Fazemos o melhor bao-bun de rabo-de-boi de Portugal.”
Os pãezinhos asiáticos cozidos ao vapor são uma das especialidades, mas há muito mais para conhecer. “Foram precisos vários testes, várias horas a pensar nas melhores opções. Queríamos que as pessoas experimentassem e dissessem que estes eram os melhores pratos que já provaram. E isso já aconteceu, o que nos deixa de coração cheio.”

Num só espaço juntam várias opções da cozinha asiática. “É um conceito de street food asiático com uma boa relação de qualidade/preço. Queremos que as pessoas não estejam limitadas. Se quero sushi tenho de ir a um restaurante japonês, se quero egg fried rice tenho de ir a um restaurante chinês, e por aí adiante. Nós reunimos tudo num só.”
Entre as opções mais procuradas nestes poucos dias de Kojin estão o Ox-Tail Bao-Bun, um croquete rabo-de-boi com o bao-bun caseiro, as gyosas de vegetais e frango e o Korean BBQ Chicken, com um arroz de jasmin.
Há ainda mini pão de tinta de choco, hambúrguer de feijão, beterraba e chips de batata doce; o chow mein com frango, pimento verde e noodle; a tempura de camarão com pepino, maionese de wasabi, ou os rolls de cenoura, abacate e maionese de yuzo.
O bao caseiro é ainda usado numa versão de sobremesa. É uma espécie de fartura com canela, açúcar e recheio de Nutella.
Os pedidos só podem ser feitos para take-away, por telefone 916 202 661, ou delivery. Têm parcerias com a Uber Eats e Bolt Food. Já aos fins de semana fazem um delivery próprio com uma taxa de entrega de 2€. No site também tem acesso a todo o menu.
Não pretendem abrir um espaço próprio, mas há outros objetivos para cumprir. “ Temos muitos, mas primeiro chegar a mais pessoas e manter sempre a qualidade. Isso faz a diferença.”
