A história de Rómulo e Remo, os gémeos que fundaram Roma, remonta há milénios, mas continua a inspirar diversos projetos contemporâneos. Os irmãos foram amamentados por uma loba chamada Luperca, criatura mítica que assegurou a sua sobrevivência. Os sócios do SushiCafé decidiram usar essa lenda italiana como mote para nomear o seu novo restaurante, La Lupa — “a loba” — que foi inaugurado a 18 de julho, no El Corte Inglés.
O grupo, que conta com 12 restaurantes com 10 conceitos diferentes, não recusa novos desafios. No início do ano, os responsáveis do centro comercial contactaram os sócios com uma proposta: criar um espaço com cozinha italiana.
“O diálogo entre os dois grupos começou há alguns anos. Assim que recebemos o convite, juntámo-nos com a nossa equipa e o chef-executivo da cozinha italiana, Diogo Coimbra, para idealizar um conceito. Decidimos partir numa viagem a Itália para buscar inspiração e concluímos que fazia sentido trazer para cá a pizza a la palla, oriunda de Roma e servida numa tábua”, explica Gonçalo Salgado, um dos sócios do SushiCafé à NiT.
Embora o conceito já exista em Portugal, ainda se encontra pouco desenvolvido, tornando-o numa opção ideal para o grupo. A pizza a la palla é caracterizada por uma massa de alta hidratação e longa fermentação, estendida longitudinalmente e coberta com ingredientes frescos.
“Normalmente, é vendida em fatias e ao peso; nós adotámos uma abordagem semelhante, mas oferecemos apenas fatias, pois um dos requisitos que nos foram apresentados foi a necessidade de um serviço rápido”, esclarece Gonçalo Salgado.
Uma vez definido o conceito, a equipa passou por uma rigorosa fase de testes, da escolha da farinha, que precisava ser “leve”, à seleção dos fornos. “Como as pizzas não são confecionadas na hora, era essencial encontrar um equipamento que as aquecesse, garantindo assim qualidade e crocância, como se tivessem acabado de ser cozidas. E conseguimos: temos um forno onde as fatias são aquecidas em apenas um minuto, mantendo uma qualidade superior.”
Todos os ingredientes utilizados na preparação das pizzas são de origem italiana. A farinha, que contém uma grande proporção de arroz, torna a massa mais leve. Após uma fermentação de 72 horas, ela adquire “uma dupla leveza”, que não “cansa o estômago” e fica mais crocante.
Para o menu do La Lupa, o grupo decidiu arrancar com 15 pizzas, embora normalmente apresentem apenas nove.“Utilizamos apenas ingredientes frescos, sazonais e italianos, por isso, algumas opções estarão disponíveis apenas em certas épocas do ano”, acrescenta Gonçalo Salgado.
Entre as opções mais frequentes, o responsável recomenda a ripiena, que conta com strachino, rúcula, porchetta e tomate seco; a saporita, que tem mortadela, pesto de pistácio, burrata e azeite; ou a cotto e funghi, composta por mozzarella fior di latte, fiambre, cogumelos e orégãos.
Um verdadeiro restaurante italiano não estaria completo sem massas. Por isso, a equipa incluiu quatro opções no menu. “Oferecemos a genuína Carbonara, feita com rigatoni, pecorino, parmesão, gema de ovo, guanciale e pimenta-preta; a Matriciana, com penne, guanciale, alho, malagueta, vinho branco, molho de tomate e pecorino; a clássica Bolognese; e ainda uma opção mais inovadora chamada Capitolina, feita com fusilli, molho de tomate, tomate seco, n’duja, burrata e manjericão”, adianta o responsável.
As fatias individuais de pizza têm preços a partir de 6€. Para quem preferir, está disponível um menu que inclui duas fatias e uma bebida desde 9,75€. As massas começam nos 10€, e combinadas com bebida, ficam por 10,75€. Entre as opções de sobremesa destacam-se o tiramisu e a panacotta de pistácio.
A La Lupa abriu no food corner no El Corte Inglés e está aberto todos os dias. Brevemente, estará também disponível nas plataformas de delivery.