Tudo começou na Praça Carlos Alberto, ao balcão da tasca típica que Ricardo Moreira frequentava. Os antigos donos, a entrarem na reforma, quiseram deixar o negócio e o cliente apresentou-se como a melhor solução de antecipar o descanso e manter vivo o nome da casa aberta desde 1984.
O portuense agarrou o espaço, manteve-lhe o nome de sempre, Lareira, e modernizou-o. Mas fez mais do que isso. Além de levar os petiscos tradicionais até novos locais do Porto, desde o início de outubro que fez viajar a marca até Lisboa, onde abriu o quinto Lareira em Santos.
“Este tipo de cozinha diz-me muito, é uma paixão. A única coisa que fiz foi atualizar a decoração, mas mantive o conceito original”, explica o proprietário de 47 anos, que fez da antiga tasca um sucesso moderno, com espaços no Porto — Baixa, Foz e Serralves —, Matosinhos e agora em Lisboa. “Os pedidos para irmos a novas localizações começaram a aumentar, especialmente por parte de clientes de Lisboa que visitavam o Lareira no Porto. Quando surgiu a oportunidade, avançámos”, conta.
O menu reflete a essência das tascas portuguesas, com pratos simples e acessíveis. Entre os petiscos encontram-se tábuas de queijos e enchidos (8,40€), pica-pau (12,90€), alheira com ovo (8,90€), caldo verde (2,60€) e rojões (9,60€). As sandes de pernil (7,30€) e os pregos (9,30€) continuam a ser as grandes estrelas, podendo ser servidos com acompanhamentos como ovo, queijo da serra ou presunto. “É uma tasca portuguesa onde se come bem e barato. Apostamos muito na qualidade dos nossos produtos e no preço competitivo. Fazemos questão de prolongar esta tradição.”
Ver esta publicação no Instagram
Na hora da sobremesa, há opções para todos os gostos, como a delícia de caramelo (3,90€), bolo de chocolate com gelado (3,90€) e as populares tripas doces recheadas (3,40€). Para acompanhar, as sangrias são uma das apostas, disponíveis em versões branca, tinta ou de vinho do Porto (8,90€ o jarro de um litro).
O novo espaço em Santos tem 120 metros quadrados e 60 lugares sentados. A decoração mantém o estilo rústico pelo qual a marca é conhecida, com detalhes em madeira e tons sóbrios que criam um ambiente acolhedor. “Andávamos à procura de um local em Lisboa que combinasse com o conceito. Quando vimos Santos, achámos fantástico”, afirma Ricardo.
Sobre o futuro, Ricardo Moreira sublinha que a prioridade é fazer o que têm feito sempre e que tem garantido uma longa vida ao Lareira: “Servir o melhor possível os clientes.”
Carregue na galeria para ver algumas imagens da nova tasca portuguesa de Lisboa.