Restaurantes

Léon: o novo bistro intimista de Lisboa com petiscos franceses e vinhos portugueses

Criado por um casal francês apaixonado por Portugal, o novo espaço aposta em vinhos portugueses e comida de conforto.
Um dos bestsellers.

A história do mais recente bistro lisboeta começa a contar-se em França, onde Bérénice e Charles Melikov tinham uma cadeia de restaurantes regionais. Com a chegada da primeira filha tudo mudou. “Estávamos com um ritmo de trabalho frenético e sentimos a necessidade de abrandar e mudar de vida”, explica Bérénice. Deixaram para trás um negócio com vários anos e rumaram a Portugal para recomeçar do zero — aterraram em Lisboa em junho de 2022.

Charles, o companheiro, alinhou na aventura sem hesitar. “Queríamos o melhor para a nossa filha, que ela crescesse num país seguro, mais tranquilo e com uma excelente qualidade de vida. E isso só seria alcançável no país pelo qual nos tínhamos apaixonado há alguns anos”, relata à NiT.

No dia 4 de junho, inauguraram o Bistrô Léon, em Santos. O conceito com “refeições simples e saborosas”, baseado na “cozinha francesa e sazonal”. “Desejamos ajustar o menu segundo as estações. Não pretendemos que a equipa fique entediada, nem os nossos clientes”, destaca a chef de 31 anos.

O nome foi uma decisão fácil. “Decidimos chamar a nossa filha Nikita e, quando o nosso filho nasceu, queríamos chamá-lo Léon. No entanto, um realizador francês já tinha utilizado esses nomes em filmes, então achamos melhor escolher algo diferente. Quando encontramos o anúncio em Santos, não tivemos dúvidas”, detalha.

O novo bistrô do casal é mais intimista, ao contrário do antigo negócio. “Este foi o nosso recomeço. Algo leve, em que fazemos o que mais gostámos e trazemos para esta cidade que adoramos alguns pratos franceses, com um toque pessoal. Os sabores são todos muito frescos e simples”, destaca.

A premissa é evidente no bife Bavette (mais conhecido em Portugal como fraldinha) ao qual adicionaram as batatas fritas (15€), no tártaro de salmão e salada verde (15€) ou no croque vegetariano de cogumelos e Tomme de Savoie (14€) — uma receita francesa de uma sanduíche recheado com queijo e cogumelos.

Há também ovos com maionese (5€) e rosbife (6€) para começar. Sem esquecer os espargos com vinagrete (6€) nem o camarão servido com maionese caseira (5€), uma especialidade de Bérénice.

Tudo isto pode ser acompanhado por vinhos portugueses, outra das características do León Bistro, que tem opções para qualquer momento do dia. “Ficámos encantados com as ofertas dos produtores portugueses. Apesar de o nosso país também ter vinhos de alta qualidade, optámos por apostar nos que encontrámos aqui”, admite.

No fim da refeição pode pedir uma mousse de chocolate, um dos bestsellers da casa (5€), morangos com creme de limão (5€) ou uma tábua de queijos franceses (7€).

O ambiente descontraído foi pensado ao detalhe pelo casal francês. “Queríamos replicar a decoração de um bistro tradicional, mas com um toque de modernidade. Por isso, optámos pelas madeiras no balcão e pelos mosaicos com padrão no chão”, revela.

Carregue na galeria para ver mais imagens do novo León.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Largo Conde-Barão 23
    1200-163 Lisboa
  • HORÁRIO
  • Terça a sábado das 12h às 14h30 e das 19h às 00h
  • Domingo das 12h às 14h30
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Francesa

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