Ficção ou não, Rocky Balboa é, para muitos, o mais reconhecido cidadão de Filadélfia. Só que, nas ruas, os locais preferem debater outro tema: nomeadamente qual é o melhor cheesesteak da cidade. As sanduíches em pão brioche ensopado com pedaços de carne de vaca fatiada e cebola caramelizada são um dos símbolos da cidade norte-americana, e desde 18 de setembro que pode prová-las também em Lisboa, na Delphi Cheesesteaks.
Mark Christine e Beth Hunsberger, de 49 e 46 anos, são americanos e fãs da especialidade. Em 2022 mudaram-se para Lisboa à procura “do bom tempo e de uma nova aventura”, mas não vieram de mãos a abanar. Com eles trouxeram a receita das sandes. Começaram a recriar a especialidade para os amigos portugueses que foram ficando fãs. Um deles foi Jorge Crespo. O lisboeta de 43 anos rendeu-se ao sabor e acabou por se unir à dupla na ambição de levar os cheesesteaks a cada vez mais portugueses.
“O primeiro passo lógico seria ter uma loja física. Passámos o verão à procura de um espaço e a desenvolver o projeto. Após visitarmos alguns locais encontrámos o local ideal no coração de Lisboa, a poucos passos da Avenida da Liberdade. Depois foi decidir como íamos apresentar o produto”, explica Jorge Crespo à NiT.
A receita original foi ligeiramente alterada. A carne, habitualmente feita com rib eye, foi trocada pela picanha. O pão, esse é feito segundo uma receita secreta de Mark. “Este conceito na Europa está pouco desenvolvido. O mais perto que temos de uma casa especialidade em cheesesteak fica em Paris, por isso sabíamos que podíamos explorar e dar-lhe um twist mais nosso, sem comprometer a receita original”, revela.
O pão doce e fofo é sempre recheado com cerca de 140 gramas de carne fatiada, previamente grelhada com queijo e cebola caramelizada. Os clientes podem depois escolher se querem adicionar molhos, todos caseiros e feitos na Delphi Cheesesteaks. Além da sandes original, há também uma versão com frango e outra vegetariana. O preço é igual para todas: 9,90€.
No que toca a acompanhamentos, há as clássicas batatas fritas, mas também opções mais saudáveis como a salada de couve e maçã ou de tomate cherry e hortelã, que custam 2,90€. Quem preferir pode pedir tudo em menu por 11,90€. Depois é só pedir a bebida à parte, que pode ser uma imperial (2,50€), um refrigerante (2,50€), cerveja artesanal da Amo (3,50€) ou um copo de vinho branco, tinto ou rosé (3€).
Da cozinha saem diariamente cerca de 150 sandes, o que, não raras vezes, conduz a um sold out, isto é, já mais ninguém come nesse dia. Isso foi rapidamente resolvido com a criação de um segundo espaço para servir de apoio à pré-produção, onde são feitos os pães e preparados os molhos.