Restaurantes

Loja Pasta & Vino: um lugar de essência italiana em plena Lisboa

Aqui a ementa é pequena mas bem direcionada. E deixaria muitos italianos orgulhosos.
À mesa como em Itália.

A culpa não é nossa. Mas quando se fala em restaurante italiano, é normal que a primeira coisa que venha a cabeça seja sempre a mesma: pizza. Itália, na verdade, já deu bem mais iguarias ao mundo e há agora um espaço em Lisboa onde isso é aposta forte.

“Aqui é essência italiana, como deve ser”. Quem o diz é Valter Almeida, a propósito da Loja Pasta & Vino, espaço que abriu este verão no número 117 da Rua Luís de Camões. Em janeiro o conceito e o espaço já estavam a ser trabalhados mas a pandemia meteu-se pelo meio. O tempo não foi inteiramente perdido, permitiu começar a trabalhar e a desenvolver as ideias que agora podemos provar à mesa.

Foi a 21 de julho que o espaço abriu. Na ementa, “é tudo italiano, inclusive a matéria-prima”, salienta Valter Almeida. A exceção é a gama de vinhos, que é bem portuguesa e com uma aposta forte em vinhos alentejanos. Alentejo.

Entre as entradas estão as obrigatórias bruschettas, há gaspacho (3,50€) mas também crostini, fatias tostadas bem finas perfeitas para abrir o apetite (há com azeite e ervas aromáticas por 3€ e com pasta de peperoni por 4€).

As massas podem ser pedidas em prato ou numa solução perfeita para aproveitar a dois, a padella per due, em que a massa é servida em panela para duas pessoas. A penne al pesto siciliano é um dos destaques, com o toque elegante verde do pesto (10,50€, ou 18,50€ em padella). Mas há uma massa em particular que já tem o selo de aprovação de quem sabe.

A carbonara aqui é sem natas, ao contrário das versões que se popularizaram pelo mundo fora e que deixam os italianos a torcer o nariz. Ali é ao contrário: “já tivemos italianos a visitar o espaço e ficaram surpreendidos com a carbonara. A primeira coisa que fizeram foi perguntar se tinha natas. Nós dissemos não e eles logo ‘ah então quero’”, conta.

Além de saladas, tem também piadinas para saborear, como a affumicata (8€), de legumes grelhados e scamorza, ou romagnola (7,5€), com presunto, mozarela de búfala e rúcula. Entre as sobremesas há um tiramisu (4€), “que não tem praticamente açúcar e é divinal”, cheese cake ( 4€), mousse de lima (3€) ou gelado artesanal (2,5€ cada bola de gelado).

Crostini para começar.

O espaço fecha às segundas-feiras e à noite a cozinha fecha às 22 horas mas pode ficar até às 23 horas. De quarta a sexta-feira encontra um menu de almoço muito prático, por 10€, que inclui o prato de massa do dia, bebida e café.

O espaço conta com lugares no interior mas o destaque vai para a agradável esplanada em madeira, que senta 15 pessoas e que tem sido a escolha da clientela nestes dias e noites que o verão convida a um copo ou a uma refeição ao ar livre. As encomendas e reservas podem ser feitas através do 218 055 171 mas há mais novidades já para breve. A 15 de setembro já estará disponível na Uber Eats e até ao final do mês chegará à Bolt Food.

Abrir um restaurante seria sempre um desafio mas fazê-lo no estranho verão de 2020 é um desafio ainda maior. Estas primeiras semanas, no entanto, dão já boas indicações para o futuro. “As pessoas estão a voltar”, salienta Valter sobre o regresso dos portugueses e turistas às mesas de bares e restaurantes. Na Loja Pasta & Vino, como é bom de ver, a porta está sempre aberta a qualquer visitante.

Pode descobrir uma das piadinas pela hora de jantar ou simplesmente passar pelo espaço e beber um copo a qualquer hora. É sempre bem-vindo. Afinal de contas, se há algo que Itália e Portugal têm em comum é este carinho especial por estar à mesa em boa companhia. Carregue na galeria e descubra melhor este novo espaço bem italiano por Lisboa.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Luís de Camões, número 117
    1300-356 Lisboa
  • HORÁRIO
  • Das 12h às 15h e das 18h às 23h. Encerra às segundas
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Italiana

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