Restaurantes

Loucura das pinsas romanas chegou a Lisboa pela mão de um russo

Andrei Semenov veio da Rússia para servir, em Portugal, as famosas pizzas leves e crocantes criadas em Roma.

Desde o início de 2022, com o arranque da invasão russa na Ucrânia, que milhares de ucranianos encontraram em Portugal um refúgio. Não foram os únicos. Do outro lado da fronteira, o belicismo do governo de Putin provocou outro êxodo: o dos russos que queriam exceto estar associados ao início de mais um conflito armado.

“Só queria estar o mais longe possível daquela loucura”, confessa Andrei Semenov, russo de 46 anos que conhecia Portugal de uma maratona corrida em Lisboa há um par de anos. Quando chegou a altura de encontrar uma alternativa ao país natal, a outra ponta do continente europeu pareceu um cenário idílico.

“Gostava das pessoas. Havia imensa gente a falar inglês. Percebi que era uma boa opção para a minha família”, explica. Fez as malas, viajou até Lisboa e inscreveu-se na universidade para estudar marketing. “Cortei todos os laços com a Rússia. Queria começar uma vida nova aqui.”

E começou. Tanto que em março inaugurou o seu negócio em Portugal, um restaurante — algo que não lhe é estranho, já que trabalha na área desde 2006. Instalado numa pequena loja na Bica, Semenov quis virar-se para um produto específico: a pinsa romana.

“Para mim, é o tipo de pizza mais gourmet. Normalmente, a pizza é cozinhada com os toppings, mas aqui é possível cozer a massa e colocar os toppings antes de ir para a mesa, ainda frescos”, explica. “É uma pizza mais versátil.”

Quis sempre fazer tudo de forma artesanal, sem atalhos ou recurso a massas pré-feitas. Viajou, por isso, para Roma, para aprender com os mestres. O PinsaYolo não é um restaurante italiano de largo espectro. Encontra por lá a pinsa romana em muitas e diferentes versões, alguns petiscos e pouco mais.

A exceção abre-se no novo menu executivo (12,5€), que irá incluir sempre um prato de massa ou meia pinsa, além de salada, sopa, um copo de vinho, sobremesa e café.

Na ementa vai encontrar as pinsas best seller como a Amatriciana (13,5€) com mozzarella, guanciale, tomate cherry, queijo Pecorino Romano e manjericão, ou a Barbacoa Affumicata (14€) com mozzarella, queijo Scamorza fumado, rosbife, pancetta, alho-francês e molho barbecue. Pode também provar sabores clássicos como a Margherita (9,5€) ou a Pesto (15,5€), entre mais de vinte combinações.

Antes do prato principal, pode também provar um dos diversos carpaccios: há de vitela (14€), salmão (14€) e de curgete (9€). Para finalizar, pode provar uma das pinsas doces ou o clássico tiramisù caseiro (6€).

Carregue na galeria para ver mais imagens do PinsaYolo.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Marechal Saldanha 15
    1200-086  Lisboa
  • HORÁRIO
  • Das 12h às 23h
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Pizzaria, Italiana

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