Nas grandes cadeias de fast food, como a McDonald’s e Burger King, a carne é cozinhada em poucos minutos. Já no Toastle, o novo restaurante de Matosinhos, a abordagem é radicalmente diferente. Ali, esta proteína é assada ao longo de seis horas — é a chamada slow cooked meat.
A marca já existe desde 2017. O primeiro espaço foi inaugurado perto do hospital de São João. Seguiu-se a abertura de outros três na região. A mais recente foi um projeto de Tiago Rodrigues, “um grande apaixonado” pelo conceito. Descobriu aquela abordagem às carnes quando se mudou para o Porto, em março de 2022.
Na altura, era diretor comercial e de produção numa empresa de condutas de ventilação — uma área bastante diferente daquela em que está atualmente, portanto. “Mandava vir muitas vezes as sandes deles pelas plataformas de delivery e adorava”, conta à NiT o empreendedor de 31 anos.
Tiago sempre quis ter um negócio a que pudesse chamar seu e decidiu seguir outro caminho. “A oportunidade surgiu numa altura em que me tinha despedido”, recorda. Certo dia, quando andava a fazer scroll no Instagram, viu que a Toastle procurava novos franchisados. “Como já era cliente e adorava o produto, decidi tentar a minha sorte”, acrescenta.
Para ele, “uma sanduíche saborosa é meio caminho andado para o sucesso”. É apaixonado por aquela carne, mas não é o único. “Já recebemos aqui clientes de França, Roménia e Alemanha. Alguns chegaram a vir cinco dias seguidos e perguntaram quando íamos abrir no país deles”, garante.
Acredita que o projeto pode trazer uma nova vida a Matosinhos, “uma área onde está a aumentar consideravelmente o poder de compra” e onde têm sido inaugurados conceitos inovadores.
A proposta da Toastle que se destaca é fácil de identificar: a de vitela assada com grelos (7€). Já quem gosta de sugestões “diferentes” deve optar pela de cachaço desfiado em vinho (6,80€). “Aquele que preferem gostos mais tradicionais podem escolher a de frango, queijo e bacon (6,70€).
Mas afinal, o que distingue a slow cooked meat das carnes mais tradicionais? Segundo Tiago, a textura é completamente diferente e “a carne desfaz-se na boca”. Além disso, os “sabores ficam mais concentrados e intensos”, descreve. Relativamente aos acompanhamentos que pode pedir, os aros de cebola (2,40€) e as batatas fritas (2,10€) são os bestsellers.
O Toastle consegue sentar cerca de 12 clientes e também pode receber animais de estimação. Para a decoração, Tiago apostou nos tons de madeira para criar um ambiente mais rústico — algo que acaba por ir ao encontro das próprias embalagens das sandes.
Carregue na galeria e descubra algumas das propostas que poderá provar por lá.