Restaurantes

Lumo: o novo spot de Tavira com pizzas napolitanas e os “grelhados de sempre”

O espaço nasceu na antiga churrasqueira da cidade e não fugiu à tradição, mas juntou-lhe sabores italianos.
Abriu em janeiro.

No sotavento algarvio são poucos os pratos que tiram o protagonismo ao frango assado ou ao peixe na brasa. Mas quando o telefone de Tiago Almeida tocou, foi precisamente esse o desafio que lhe foi colocado. O consultor viajou até Tavira para ajudar a criar o Lumo, o novo restaurante que combina pizzas napolitanas com os “grelhados de sempre”.

A junção pode parecer invulgar, mas tem uma explicação. Os irmãos Sérgio e João Piscarreta uniram-se às mulheres Andreia e Daniela e a um amigo em comum, Ruben Costa, para transformar a antiga Churrascaria de Tavira num conceito novo. Remodelaram todo o restaurante e abriram, a 24 de janeiro, o Lumo. “A ideia era ter um novo restaurante, onde o menu agradasse a um público mais amplo”, explicam à NiT. Tiago ajudou-os nessa missão.

“Ficámos com a Churrasqueira há dois anos, quando o nosso sócio, que já tinham um restaurante do género em Portimão, quis expandir o negócio para outras zonas do Algarve, No entanto, já há muito que sentíamos esta necessidade de nos transformarmos. Não queríamos abandonar os grelhados, porque é algo muito algarvio, mas precisávamos de nos reinventar e mudar o espaço”, adianta Daniela Piscarreta de 40 anos à NiT.

A família já conhecia o trabalho de Tiago Almeida, um dos sócios do Notitalian, no Porto, que teve a primeira experiência com pizzas em Genebra, onde trabalhava e ia cobiçando o cheiro e a arte que via no restaurante do lado. O dono, um verdadeiro napolitano, aceitou partilhar os segredos e ensinou-o a fazer a famosa massa.

Regressado a Portugal, apostou nessa paixão e correu o País a bordo de uma food truck com forno próprio. Foi então que surgiu Henrique Nogueira, investidor e dono da marca Nogueira’s, que o convidou para ocupar esta pequena loja na Baixa portuense.

Com esta experiência, não estranhou quando o grupo familiar o chamou para uma consultoria. “Queríamos ter um produto com a mesma qualidade das carnes que seríamos. Optamos pelas versões napolitanas com massa de fermentação lenta e os sabores foram todos escolhidos pelo chef Tiago”, refere.

O pódio das mais pedidas está entregue à trufada (11€) com creme trufado, mozarella fresca, cogumelos frescos e finalizada com azeite trufado e salsa e à Lumo (12€) feita com uma base de molho de tomate, mozarella fresca, spianata picante e cebola roxa. Outra das mais pedidas “segue a tendência do momento” e junta pistácio à mortadella com uma base de pesto fresco (15,50€).

As apostas, para já seguras, têm sido aprovadas pelos clientes. Mas a parceria com o chef Tiago Almeida não ficará por aqui. “Não vamos parar por aqui. Queremos inovar e trazer propostas inusitadas com sabores invulgares”, diz Daniela Piscarreta.

Quem preferir, nos pratos de carne há maminha de black angus (14,50€), frango assado (8,50€) e lagartos de porco preto (13€). Para acompanhar sugerem a sangria Lumo (23€) com frutas exóticas e gelado, “uma combinação explosiva”.

Uma das mais-valias que quiseram trazer para o novo espaço era um género de kids club, onde os miúdos podem ficar a brincar enquanto o resto da família almoça, ou janta, sem preocupações. “Temos um espaço amplo para 130 pessoas, mas queríamos dar a oportunidade dos pais fazerem as refeições de forma descansada, numa sala sem acesso direto para a rua”, explica.

Carregue na galeria para descobrir o novo espaço em Tavire onde tudo é feito ao lume.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Alto da Quinta do Morgado
    8800-209  Tavira
  • HORÁRIO
  • Quarta a segunda das 12h às 15h e das 19h às 22h
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Pizzaria, Grelhados

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