Um pequeno pedaço do Japão em Lisboa. É essa a ambição de Sunny Chen, a chinesa de 30 anos, fundadora do Magokoro Ramen, o espaço dedicado à especialidade japonesa que, em 2023, aterrou em Santa Apolónia e agora se expande para as Amoreiras, onde abriu portas no final de setembro.
“Andávamos à procura de novas localizações e um dia passei pelas Amoreiras e percebi que era um bairro onde queríamos estar, com a mais-valia de ter pouca concorrência nas imediações”, explica sobre o negócio que tem origem na sua paixão pelo ramen.
“Como asiática, como ramen desde miúda. Magokoro significa ter um coração sincero. É o que queremos passar aos nossos clientes, porque criámos este espaço com muita dedicação. Os nossos pratos são autênticos, seguindo receitas tradicionais japonesas”, nota.
Sunny e os pais nasceram na província de Zhejiang. Mudaram-se para Portugal quando tinha apenas nove anos, em 2004. Já adulta, teve oportunidade de conhecer o Japão e vários países da Europa, e regressou com a ideia de popularizar o prato por cá: “O ramen é adorado em França, Espanha, Alemanha, mas em Portugal ainda não é tão conhecido”.
Para o novo espaço nas Amoreiras, Chen decidiu apostar na cultura do anime e desenhou um espaço inspirado nas aventuras de “One Piece”. E quem se atreve a entrar encontra um menu elaborado pela chef chinesa Cheng Chen, de 31 anos, que fez uma formação espacial no Japão para aprender os segredos da receita.
Em destaque está o Miso Tonkotsu (13,95€), com o tradicional caldo de ossos de porco cozinhado ao lume durante 18 horas, pasta de miso caseiro, fatias de carne de porco de Chashu, carne picada, legumes, ovos marinados, molho hacata e óleo de alho. “Os pratos são servidos em cinco minutos, mas a elaboração do caldo e dos ingredientes leva mais de um dia de trabalho”, conta Chen à NiT.
Com o mesmo caldo servem também o Hakata Tonkotsu (11,95€), recheado depois com chashu de porco, ovo marinado, cogumelo kikurage e vegetais. Diferente do habitual, mas muito pedido, o Unagi Tonkotsu Ramen (17.95€) é feito com caldo de tonkotsu acompanhado com enguia grelhada, ovo marinado e vegetais. Para os miúdos, existem versões especiais em tamanho mais pequeno do Hakata Tonkotsu (6,95€) e do Shoyu Tori (6,95€).
Nas entradas, destaca-se outra especialidade do Magokoro, o frango karaage (5,95€). “É um petisco popular nas ruas do Japão, crocante por fora e suculento por dentro. É feito com carne da perna, que é marinada e revestida com farinha de batata-doce.” Para os que preferem camarão, há uma versão panada com milho crocante (4,95€) ou em tempura (5,50€).
E nas sobremesas não faltam opções de mochis (4,50€) e dorayaki (4,50€), umas panquecas recheadas com chocolate. Para acompanhar a refeição, há sake (4,50€) e cervejas japonesas como a Asahi (3,50€) e a Kirin (3,50€).
O espaço é composto por duas salas, complementadas com um balcão onde também é possível fazer a refeição. Existe ainda uma pequena esplanada com espaço para dez pessoas sentadas. Mas, se é mesmo fã de ramen, não há melhor lugar do que o que tem vista para a cozinha, onde estão sempre duas panelas de 100 litros ao lume para cozinhar os caldos. O aroma que se sente é o melhor aperitivo. “É a essência do ramen”, conclui Chen.