A especulação no setor imobiliário, combinada com a inflação, tem forçado diversos restaurantes a abandonar o mercado. A Taberna do Calhau, situada na Mouraria, anunciou o encerramento para abril, após seis anos a servir petiscos alentejanos.
Leopoldo Garcia Calhau, que já tinha encerrado o Chez Chouette, em Alvalade, em 2024, vê mais um dos seus projetos chegar ao fim. O chef, que se propôs trazer os sabores alentejanos para o largo da Olaria, revelou que a decisão de fechar foi motivada por várias razões, incluindo questões familiares e económicas, segundo o “Expresso”.
O empreendedor salientou que, apesar de algumas dificuldades, viveram “bons momentos” ao longo dos últimos seis anos. E aproveitou a oportunidade para agradecer a quem o acompanhou e apontou 14 de abril como data limite para provar os pratos do Baixo Alentejo.
Após o encerrramento, o chef irá mudar-se temporariamente para um pop-up em Alvalade, no espaço que antes abrigava o Chez Chouette, e que se chamará O que se leva desta vida. A proposta é oferecer almoços durante a semana e jantares às sextas-feiras, tudo a preços acessíveis, com o custo máximo de 14€.
Até lá, quem visitar a Taberna do Calhau poderá encontrar um menu predominantemente alentejano. “É uma petiscaria com várias sugestões para partilhar. Não temos muitas guarnições. Usamos muitos caldos e molhos e, por norma, as pessoas pedem sempre pão para acompanhar.”
Entre as opções disponíveis estão a cabeça de xara (5€), pato em escabeche (6,50€), sopa de beldrogas (6€), carapau com funcho e maçã (9€), polvo com alho e nabos (12,50€) e o porco bísaro no pão (7,50€). Há ainda a cervejaria, que junta camarão e tremoço (6€), ou a alentejaninha, uma bochecha de porco que leva um molho idêntico ao de uma francesinha (9€).