Restaurantes

Manjerica: o novo restaurante de Lisboa onde (quase) tudo é saudável

Abriu a 10 de agosto nas Avenidas Novas, onde já foi uma loja da Maria Mangerica. Agora, em vez de roupa, há chás e torradas saudáveis.

Preparem o Instagram.

Em janeiro de 2017, a marca portuguesa Maria Mangerica abriu o seu terceiro espaço no número 50 da Avenida Praia da Vitória, bem perto do Saldanha. Um ano e meio depois, há outra Manjerica naquele espaço: em vez de roupa, vai encontrar comida saudável em pratos cheios de cor.

O novo restaurante das Avenidas Novas abriu a 10 de agosto, segunda-feira, e nasceu de uma vontade crescente de Licínia Moura em ter um projeto só seu. Depois de ter passado vários anos a decorar escritórios com o marido, esta mãe de três filhos decidiu que estava na altura certa de se dedicar a outra das suas paixões: a cozinha.

“Sempre gostei muito de juntar amigos à mesa e partilhar conversas e boa comida”, conta à NiT Licínia, que tem 53 anos. “Quis criar um sítio que fizesse sentido para mim. Tinha de ser algo com comida saborosa, bonita mas saudável.”

Licínia diz que não foi fácil chegar a este espaço. Quando soube que a loja tinha fechado — a família dela mora ali perto —, começou a tentar descobrir o nome do proprietário pelos vizinhos. A persistência valeu a pena. Em pouco tempo, a antiga Maria Manjerica transformou-se num restaurante.  

O nome Manjerica é parecido com o da loja, mas isso é uma mera coincidência. Licínia Moura escolheu-o por causa da planta que é um símbolo de Lisboa.

Isto é só para gente saudável, ok?

A carta foi criada com o apoio do chef Pedro Lopes e está recheada de vários pratos saudáveis. A grande maioria não tem alimentos de origem animal, mas — se os clientes quiserem — podem acrescentar frango, ovo ou até salmão fumado como toppings às bases do menu

Há hambúrgueres de feijão com quinoa e noz servidos com pickle de cenoura, espinafres frescos e patê de beringela em bolo do caco, acompanhados de palitos de batata doce e molho tatziki (8€). E também pratos especiais, como o Salsa (8,50€), que leva espiralizado de batata doce com espinafres, caju, beterraba e salsa; ou o Manjericão (8,50€), com tomates confitados, tomates frescos, queijo de cabra ou de cajú, manjericão e tostas aromatizadas.

Se prefere opções mais simples, pode pedir uma torrada em pão de sementes. Existem versões de abacate (6€), tomatada (6€) ou de queijo creme (6€). E ainda ovos mexidos com palitos de batata doce (5€) ou a tomatada de ovo (5€).

Há mais uma novidade a caminho: o brunch diário. Custa 16€, mas, por enquanto, só é servido ao domingo. Tem as tostas, cujo topping pode escolher à vontade, uma bowl de iogurte com granola da casa (ou de chocolate) e fruta fresca, e panquecas com Nutella, dois dos três ingredientes processados que entram no Manjerica. À mesa chegam também duas bebidas: uma fria — entre chá, limonada, ou sumos de frutas frescas — ou quente — chá ou latte com curcuma ou beterraba.

O restaurante só está aberto durante o período de almoços, entre as 11 e as 16 horas. Tem 14 lugares na sala mas, na esplanada, existem vários bancos que pode usar juntar os amigos e partilhar alguns pratos.

Quem manda nisto tudo?

Nome: Licínia Moura
Idade: 53 anos
Profissão: decoradora
Prato favorito: pão e saladas
Guilty pleasure: sou muito gulosa
Convença-nos a visitar o espaço: “Manjerica é o lugar onde há comida saudável, deliciosa e bonita para todos, os menos e mais gulosos.”

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Av. Praia da Vitória 50D, Lisboa
    1050-053 Lisboa
  • HORÁRIO
  • De domingo a sexta-feira das: 11:00
  • às: 16:00
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Saudável

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