A combinação entre massa, grão-de-bico, batata, fumeiro e carne torna o rancho de Mirandela um dos pratos mais populares na região transmontana. A prova são os cerca de quatro mil litros desta receita que serão confecionados no dia 1 de fevereiro — data da oitava edição do Festival Gastronómico do Rancho — para um almoço ao ar livre, no Mercado Municipal.
O prato típico de inverno ganhou expressão principalmente nos dias de feira, todas as quintas-feiras, por ser uma proposta de conforto e fácil de confecionar. Este ano, a iniciativa vai juntar 30 restaurantes, a lotação máxima do espaço.
À semelhança de anos anteriores, são esperadas aproximadamente quatro mil pessoas, desde residentes a visitantes. A programação começa com a confeção da receita, sendo que todos os estabelecimentos participantes estão aptos a ganhar o título do “melhor rancho”. Isso acontece com um concurso implementado desde o ano passado, que, por provas cegas, chegará até ao vencedor, com um painel de júri ligado à gastronomia e a produtos endógenos da região. Em 2023, o Restaurante Távora inaugurou o pódio.
A partir de 17 de janeiro, começa a venda do kit exclusivo para acompanhar toda a experiência, que custa 7,50€. Inclui uma malga, uma colher, uma caneca e duas senhas para vinho e pão. Pode comprá-lo na antiga loja do Sapateiro da Alegria, localizada no Mercado Municipal, no Centro Cultural de Mirandela, na ECOTECA, ou no Museu da Oliveira e do Azeite.