Restaurantes

Meroir: o paraíso das ostras abriu no Mercado de Campo de Ourique

Chegam de Setúbal, Aveiro, Alvor e da Ria Formosa. São abertas na hora e podem ser acompanhadas com copos de vinhos.
É o mais recente espaço do Mercado.

Na zona da restauração do Mercado de Campo de Ourique, em Lisboa, abriu um espaço que bem podia estar na zona dos peixes e mariscos. Chama-se Meroir e todos os dias tem à vista dezenas de ostras. Podem ser consumidas por lá, com um copo de vinho a acompanhar, ou levadas para casa em caixas de take-away.

“O conceito é simples: servir ostras de qualidade e de diferentes zonas de Portugal, conjugados com bons vinhos nacionais, brancos, rosés ou espumantes. No futuro, pretendemos juntar outros mariscos e produtos do mar menos divulgados no mercado nacional”, explica à NiT Nuno Salvaterra, um dos sócios deste novo projeto.

Com a mulher, Ana Sofia Luz, juntou-se à empresa Bivalsado, que produz ostras no Rio Sado. Há alguns anos que são amigos dos sócios João Duarte e Pedro Coito. “Eram precisos novos modelos de distribuição com o fecho de vários mercados externos. Se antigamente 100 por cento da produção era para exportação, entretanto, houve vários mercados a fechar e novos caminhos eram precisos encontrar para escoar o produto.”

Ainda antes da Meroir abrir em Campo de Ourique, começaram por fazer pequenas vendas a alguns amigos e clientes próximos. Foi desta forma que nasceu o conceito que viriam a abrir nesta zona de Lisboa.

“Os clientes estrangeiros têm adorado e elogiado o conceito por ser algo que ainda não tinham visto em Portugal. Muitos ficam surpreendidos por produzirmos ostras. O espaço tem um balcão que permite aos clientes sentarem-se e ficarem a desfrutar o que temos para oferecer.”

O espaço fica na zona de restauração do Mercado de Campo de Ourique.

Os portugueses também se têm rendido a este novo projeto. “Tem sido interessante ver a reação das pessoas que à partida até tinham uma perspetiva negativa das ostras — seja por mitos ou histórias de reações adversas — serem surpreendidas pela sua frescura e o sabor a mar de cada uma.”

Essa sempre foi uma das prioridades da Meroir: dar a conhecer o produto e tornar os portugueses cada vez mais apreciadores de ostras. “Quisemos quebrar uma série de mitos e certas barreiras que tradicionalmente o público nacional tem em relação às ostras, com preços acessíveis e num ambiente informal.”

Apesar de a empresa ter produção na zona do Sado, não é apenas de Setúbal que chegam as ostras que estão à venda. “Consoante o contacto com os produtores, conseguimos ter ostras de Aveiro, do Alvor e da Ria Formosa, no Algarve.”

Cada ostra custa, no mínimo, 2€. Podem ser servidas ao natural, com limão, tabasco e outros molhos especiais. Ainda assim, a oferta não se fica por aqui, e poderá encontrar naquele balcão em Campo de Ourique outras opções.

“Poderemos ter alguns pratos feitos na hora, sempre com opções frescas. É o caso do ceviche de ostra e camarão, o tártaro de ostra e até tempura de ostra.”

Para acompanhar a refeição não faltam os vinhos portugueses. “Temos sempre em rotação várias referências nacionais de branco, rosé, espumante e até cerveja.”

Se preferir, pode levar caixas de um ou dois quilos de ostras para casa. Ou encomendar através da Glovo e da Uber Eats.

A escolha de Campo de Ourique para estrear o projeto não foi inocente. “É um bairro cosmopolita e vibrante em termos de restauração e comércio pequeno e tradicional. Tem ainda uma comunidade francesa muito alargada. França, como sabemos, é o país de referência do mercado das ostras e também dos grandes apreciadores.”

Os responsáveis já têm feito alguns eventos pop up em restaurantes. O objetivo nos próximos meses passa por alargar a oferta e até chegar a outras zonas do País. A abertura no Porto é uma das possibilidades.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. Francisco Metrass, 1350-138 Lisboa
    1350-138 Lisboa
  • HORÁRIO
  • Das: 11:30
  • Às: 16:00
  • Das: 18:30
  • Às: 22:00
  • Fecha à segunda.
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Marisco

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