O restaurante A Escola, em Alcácer do Sal, Setúbal, fica numa escola primária com aquela arquitetura típica do século passado — daí o seu nome. O edifício, que foi entretanto recuperado, mantém todo o seu encanto, com carteiras e quadros de giz na sala de refeições. É lá que pode provar alguns dos pratos e sabores mais típicos da região alentejana, como o coelho de coentrada, a empada de coelho bravo ou a perdiz na púcara.
Se vive em Lisboa, a viagem até ao restaurante é super rápida, mas se vive no norte do País ela poderá ser cara e cansativa. Foi por isso mesmo que nasceu o conceito Mesas Bohemia, que pretende levar os pratos mais típicos de cada região a outras cidades distantes. No final, o resultado é maravilhoso: uma celebração da cozinha e da cerveja portuguesa à mesa.
Desta vez, a convite da cerveja Bohemia, A Escola irá servir os seus belos pratos na cidade do Porto. Entre 27 e 29 de setembro, o restaurante vai mudar-se pela primeira vez para os Armazéns do Cais Novo na Rua Monchique 45-52.
O chef Octaviano Martins é o responsável pela preparação de todos os pratos e promete criar um menu completo e fiel aos sabores da região. Para entrada, A Escola vai servir cenoura aberta — um clássico da cidade. A cenoura é ligeiramente cozinhada e depois temperada com azeite, alho, coentros e vinagre. É uma espécie de pickle alentejano que acompanha muito bem com pão.
O segundo prato é uma açorda de tomate com enguias fritas, pedaços de chouriço, pão frito e ovo escalfado. Para acompanhar, prove a Bohemia Bock, perfeita para os pratos de panela.
O prato seguinte é a maravilhosa perdiz na púcara — um clássico cheio de sabor. Ela vai ser cozinhada no tacho, com legumes e caldo para molhar o pão. O amargor da Bohemia Puro Malte combina na perfeição com a doçura e delicadeza da perdiz.
De seguida, chega à mesa a tão esperada empada de coelho bravo com arroz de pinhão. Este é um dos pratos alentejanos mais famosos do restaurante A Escola e, por isso, vai ter mesmo de o provar. A Bohemia Original, com um travo a caramelo, faz a ligação certa com esta refeição.
No final do menu, chega a sobremesa bem típica: o Doce da Casa, com pinhões típicos da região. Esta experiência (que também inclui água do Luso e café) custa 30€ por pessoa e a reserva pode ser feita através do site do “Mesas Bohemia” ou na Ticketline.