Depois do Porto, Amarante e Beja, Miguel Rocha Vieira prepara-se para abrir mais um restaurante, desta vez em Évora. Chama-se Forno da Telha e deverá abrir até ao final do ano.
O restaurante vai ficar ao lado do hotel Holiday INN Évora, com uma carta assinada pelo chef. O projeto faz parte do plano ambicioso da Ace Hospitality Management (AHM), que pretende repensar os espaços de restauração e conceitos gastronómicos de todos os hotéis.
A diferença, neste caso, é que será o primeiro restaurante completamente independente da unidade hoteleira. Ou seja, terá uma entrada própria pela rua, que era um desejo da equipa.
“Já o tínhamos pensado há algum tempo e em boa verdade é um pouco o que me traz à AHM. Queremos separar a oferta gastronómica do hotel propriamente dito. Este é o primeiro num edifício completamente independente e estamos a olhar para ele como um restaurante de rua, embora continuemos a servir os pequenos-almoços aos hóspedes no espaço”, revela o chef de 45 anos à NiT.
Outra das novidades é que no Forno da Telha, Miguel Rocha Vieira vai emprestar o seu “ADN à carta”, respeitando a cozinha regional alentejana. “Estamos a fechar as equipas e a desenhar o menu, mas podemos adiantar, como acho que já seria de esperar, que os pratos deste espaço terão muito da minha personalidade e do meu cunho, mas tendo por base as tradições locais e a cozinha do Alentejo”. O chef acrescenta que este género de projeto são “uma maratona e não um sprint”, por isso está a desenvolver tudo com calma.
O nome foi escolhido assim que entraram no espaço. “No jardim havia um antigo forno a lenha onde antes coziam as telhas, por isso decidimos ir por aí”.
Rocha Vieira foi desafiado a ter um papel de consultor na AHM após o encerramento abrupto do espaço que tinha na Doca da Marinha, em Lisboa. Embora nunca tenha estado neste papel, admite que está a adorar o desafio.
“Passei da minha própria clausura, dentro de uma cozinha, para estar sempre de um lado para o outro a conhecer novas pessoas. Tem sido desafiante, mas incrível”, revela à NiT.
Aliás, esta vida mais mexida não assusta o chef português que já chegou a ter três restaurantes com estrela Michelin sob as suas ordens — geriu o Fortaleza do Guincho, Restaurante Costes e Costes Downtown ao mesmo tempo. “Apesar de ser uma pessoa bastante inquieta e que gosta de desafios, são muitas coisas para tratar. Obviamente, quando aparece uma proposta destas, vinda de uma empresa que quer mudar as coisas… Irá certamente haver um antes e depois em Portugal, sobretudo na forma de encarar o negócio.”
O novo restaurante vai ter 80 lugares e só irá servir jantares durante a semana, pelo menos até à Páscoa, como diz o chef à NiT. Este espaço vem consolidar a presença do grupo hoteleiro no Alentejo e o interesse de Miguel Rocha Vieira pela região.
“Tenho aproveitado o tempo por cá para conhecer melhor este Alentejo interior e tem sido muito especial. As pessoas, a forma como encaram as coisas e a cozinha têm sido muito bons”, conclui.
O Forno da Telha será o último projeto do chef para 2024. Ainda assim, admite que está já a preparar os dois próximos anos, que “serão muito fortes”.